Страница: 1/5
I. “Рудин”, “Дворянское гнездо”, “Накануне”, “Отцы и дети” - произведения, посвященные русской молодежи. I. “Рудин” - роман 1856 года 1. Тип Рудиных в России 2. Рудин как герой романа 3. Испытание Рудина жизнью и его смерть II. “Дворянское гнездо” - роман 1859 года 1. “Писатель должен быть психологом, но тайным” 2. Несчастье как испытание жизнью 3. Действующие лица романа 4. Воспитание Лизы Калитиной III. “Накануне” - роман1860 года 1. Елена Стахова: ее становление в жизни 2. Дмитрий Инсаров - борец за свободу своей родины 3. Величие идеи - “освободить родину” IV. “Отцы и дети” - роман 1862 года 1. Базаров - представитель молодого поколения 2. Становление героя в Университете 3. Отношение к жизни 4. Смерть Базарова V. П.Ф.Якубович об изображении “молодой России” в романах Тургенева |
с.3 с.3 с.4 с.4 с.4 с.5 с.5 с.5 с.5 с.6 с.6 с.6 с.7 с.7 с.8 с.8 с.8 с.8 с.9 с.9 |
В романах “Рудин” (1856), “Дворянское гнездо” (1859),”Накануне” (1860), “Отцы и дети” (1862) душевный склад Тургенева проявился с особой полнотой. Эти произведения посвящены русской молодежи, а значит, становлению характера и убеждений, выбору жизненному пути, осмыслению своего места в жизни, своего отношения к родному народу и человечеству и, конечно, любви: ею автор всегда испытывает своих героев. Во всех романах так или иначе возникает тема взаимоотношения поколений, которая имела для Тургенева острейшее личное значение и представлялась важнейшей для любой семьи, для общества, для человеческой культуры в целом. А в целом его романы представляют собою художественную историю “молодой России” второй половины XIX века.
Писателю был присущ не только постоянный интерес к молодежи, но и глубочайшая сердечная привязанность к ней. Автор как будто чувствует себя среди своих молодых героев примерно так, как это изображается в его романе “Рудин” (1856).
Тургенев воссоздал здесь ту духовную атмосферу, в которой сложился он сам как писатель и человек и которая всегда чувствовалась и в его собственном облике, и в облике любимых его героев.
Тургеневу, непримиримому противнику рабства, молодежь была близка и как самая динамичная и радикальная часть общества. Подобно всем мыслящим людям России, писатель видел необходимость реформирования ее социальной организации на началах гуманизма, внесословного равенства людей перед законом, свободы от насилия. Сторонником революционного переустройства России Тургенев никогда не был. Свое мнение на этот счет он выразил цитатой из “Капитанской дочки” А.С.Пушкина: “Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!”
Но Тургенев понимал и нетерпеливое стремление молодежи к обновлению своей страны, ее возмущение крепостничеством, продажностью и произволом властей, ее боль за некогда могучую державу, оказавшуюся бессильной в защите своей независимости, как это произошло во время Крымской войны 1853–1856 гг.
Как раз в разгар Крымской войны был задуман писателем первый его роман – “Рудин” (1856)
“Уступая некоторым другим произведения г.Тургенева в художественной выдержанности целого, “Рудин” должен быть поставлен, по глубине и живости содержания, им охватываемого, по силе и по самому характеру впечатления, им производимого, очень высоко,” - писал Н.А.Некрасов в своих заметках 1856 года.
Реферат опубликован: 3/04/2006