Город Ломоносов

Страница: 1/5

Ломоносов

Дворцы-музеи и парки города Ломоносова - ценнейшие памятники русской культуры и искусства 18-го века, созданные выдающимися архитекторами и русскими мастерами.

Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками.

Блокированный в течении двух с половиной лет, он стал мощным опорным пунктом обороны войск Ленинградского фронта, откуда 14 января 1944 года началось наступление на врага, приведшее к его разгрому под Ленинградом.

Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы-музеи и парки города Ломоносова сохранили во всей своей достоверности и неповторимости декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют собою огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники, знакомящие нас с историей и искусством прошлого.

Дворцово-парковый комплекс города Ломоносова состоит из Нижнего и верхнего парков. В них расположены Большой дворец, Каменный зал, дворец Петра 3-его с въездными воротами, Китайский дворец, павильон "Катальной горки", Кавалерский корпус, Китайская кухня.

Выход России к Балтийскому морю, строительство Петербурга и Кронштадта побудили Петра 1-го начать заселение безлюдного побережья Финского залива. Земли на южном берегу залива были подарены А.Меншикову, который начал строительство большой усадьбы, названой "Ораниенбаумом", что в переводе означает "померанцевое дерево".

Сооружение Нижнего парка и на нем дворца происходило в период с 1710 по 1725 год. Построенный архитекторами Д.Фонтана и Г.Шеделем Большой дворец - композиционный центр всего ансамбля. Нижний парк, тесно связанный с дворцом, был разбит в регулярном стиле.

Загородная резиденция А.Меншикова по размаху, богатству, парадности превосходила все, что было выстроено до этого

Стр. 2

времени.

Она отвечала требованиям придворного быта и служила для дипломатических приемов. Работы по устройству Верхнего парка начались еще в начале 18-го века, а разбивка отдельных участков велась на протяжении последующих столетий.

Архитектор А.Ринальди в период создания центральной части Верхнего парка, так называемой Собственной дачи, применил геометрический принцип разбивки аллей и площадок. Элементы пейзажной планировки он осуществил у "Катальной горки". В 1870-х годах парк приобрел тот облик, который сохранился до наших дней. В настоящее время Верхний парк, объединяя ряд разностильных садовых композиций, является единым по своим художественным достоинствам ансамблем и принадлежит к числу лучших образцов парко-строительного искусства.

На территории Верхнего парка много прудов. Напротив Японского павильона Большого дворца расположен Нижний пруд, называвшийся в 18-ом веке "Малым увеселительным морем". Восточнее – Красный пруд, ранее называвшийся Верхним.

Стр. 3

К 1746-1762 годам относится второй период дворцового строительства в Ораниенбауме. Пригород становится резиденцией великокняжеского малого двора - Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны. В восточной части Верхнего парка на возвышенном берегу речки Карости, среди густой зелени был выстроен небольшой двухэтажный каменный дворец Петра III и въездные ворота с башенкой, шпилем и чугунной решеткой.

Дворец Петра III, сооруженный в 1758-1762 годах, первая постройка архитектора А.Ринальди в Ораниенбауме. Первоначально он входил в комплекс зданий крепости Петерштадт, выстроенный для великого князя Петра Федоровича.

Крепость была сооружена по всем правилам тогдашнего фортификационного искусства, с валами, рвом и подъемными мостами. Въездные ворота и каменный дворец, реставрированные в 1952-1953 и в 1960-1962 годах, отличаются строгостью архитектурных форм и интересны как постройки, когда-то тесно связанные с крепостью. В первом этаже находятся четыре

Реферат опубликован: 1/03/2009