Власть как общественное явление

Страница: 1/8

План.

Введение……………………………………………………….

1.Природа политической власти……………………………

1.1.Понятие «Политической власти»………………………

1.2.Сущностные черты политической власти……………

2.Структура политической власти……………………………

Заключение…………………………………………………….

Библиографический список…………………………………

Введение.

Понятие власти является одним из центральных политологии . Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Определение понятия власти, её сущности и характера имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства , позволяет выделить политику и политические отношение из всей суммы общественных отношений.

Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Власть необходима , прежде всего , для воспроизводства человеческого рода . Семейно – родовая форма власти наблюдалась у кочевых народов России. С развитием оседлости постепенно утверждалась племенная власть . Формирование власти территориальной обусловлено необходимостью организации общественного производства , которая немыслимо без подчинения всех участников единой воли , а также потребностью регулирования социальных отношений между людьми. С появлением классов и государства кровные , родовые связи были разрушены , моральный авторитет старейшины рода сменился авторитетом публичной власти , которая отделилась от общества и встало над ним.

В мировой политологии современное понимание власти в целом , политической в особенности , является результатом использования разных концептуальных подходов . Согласно западной традиции первичным видом власти является власть индивидуальная , как произвольная от естественного права на свободу действия распоряжения собой , вещами ,всем , что доступно . Поэтому распространенными моделями власти являются межперсональные конструкции , отношение между двумя и большим числом субъектов . Согласно позитивистскому подходу основу определения власти составляет признание асимметричности

отношений между субъектами , существующая в связи с этим возможность одного субъекта влиять или воздействовать на другого субъекта. Если констатируется факт способности одного субъекта (А) влиять на других (ВиС) и добиваться поставленных целей , не смотря на сопротивление (со стороны ВиС) , то можно утверждать , что субъект (А) имеет власть (над ВиС) . Власть определяется так же , как способность или менять отношение людей , или сохранять их , как способность добиваться цели. Как заметил Г.Лассуел , классик американской политической науки , вся политическая наука сводится к изучению влияний . Власть начинается там , где информация , рекомендация , решения реализуются переходя в достижении цели1 .

В данной лекции рассмотрим сущность политической власти её основные компоненты и способы функционирования этого феномена.

1.Природа политической власти.

1.1 Понятие «политической власти»

Понятие «власть» в обыденной жизни и в научной литературе употребляется в самых разных смыслах. Одни считают , что власть означает реальную способность одного из элементов существующей системы реализовать собственные интересы в её рамках , и в этом смысле власть есть осуществления влияния на процессы , происходящие внутри системы. Другие считают властью результаты, продукт некоторого целенаправленного влияния . Третьи полагают, что власть представляет собой такие взаимные отношения между людьми или группами людей , сущность которых заключается во влиянии , воздействии , что это стремление к достижению равновесия2 .

Власть есть присущее обществу волевое отношение между людьми . Власть необходима , подчеркивал Аристотель , прежде всего , для организации общества , которое немыслимо без подчинения всех участников единой воле , для поддержания его целостности и единства3.

Исторический опыт показывает , что там , где появляется необходимость в согласованных действиях людей (будь то отдельная семья , группа , социальный слой , нация или общество в целом ) , там происходит подчинение их деятельности достижению определенных целей .

2.Краснов.Б.И. Власть как явление общественной жизни. Социально – Политический журнал. 1991. №11 (С.35).

3.Аристотель . Соч . В 4

Реферат опубликован: 25/05/2006