Страница: 14/18
Потребность в опеке появляется при возникновении малой семьи и касается прежде всего горожан. Сельские жители, имевшие большие семьи, редко сталкивались с положением, когда после смерти родителей в доме оставались только малые дети.
Особые сложности выпадали на долю тех горожан, которые жили вне общин: купцы, княжий мужи. Оставшиеся у них сиротами дети требовали заботы, а их имущество сохранения. Именно функцию воспитания сирот и сбережения имущества выполнял опекун.
По древнерусскому праву ребенок нуждался в опеке лишь в том случае, если лишался обоих родителей. Если в семье оставалась мать, то родительская власть после смерти отца переходила к ней. Известную сложность представляла ситуация, когда мать во второй раз выходила замуж. Она не могла в таком случае сохранять власть глав» семьи — главой семьи становился ее муж. Однако по естественным причинам она все равно оставалась самым близким для детей человеком. Поэтому наряду с ближайшими родственниками к исполнению опекунских обязанностей Русская Правда допускала и отчима.
Права и обязанности опекунов в основном состояли в заботе о личности и имуществе подопечного. Закон прямо говорит об обязанности опекуна кормить и "печаловаться" о подопечном. Осуществление этой обязанности было в принципе безвозмездным.
Управление имуществом подопечного налагало на опекуна ряд обязанностей. При вступлении в опекунство он должен был принять движимое имущество. Письменного перечня не составлялось. Русская Правда вообще не знает никаких письменных документов, но все имущество — челядь, скот, товары — передавалось в присутствии свидетелей (видимо, соседей), именуемых в законе "люди". При достижении подопечным совершеннолетия имущество публично возвращалось ему опекуном. Закон специально оговаривает, что любой приплод ("от челяди плод или от скота") является собственностью подопечного. Только прибыль от торговли поступала в доход опекуну — "прикуп ему собе" — в качестве вознаграждения за труды. Понятно, что прибыль от торговли может быть, а может и не быть, да и вообще это касается только купцов, поэтому и вознаграждение за труды опекуна не являлось обязательным.
Опекун нес материальную ответственность за сохранность имущества подопечного, и если "что ли будеть рестерял, то то все ему платити детем тем".
§ 3. Уголовное право
Основное внимание законодательные документы Древнерусского государства уделяют преступлениям и наказаниям. В дошедших до нас правовых источниках преступным признается деяние, причиняющее ущерб личности: непосредственно человеку или его имуществу. Тем не менее летописи свидетельствуют о том, что на практике понятие преступления трактовалось более широко и включало в себя также посягательство на основы существующего строя. Так, в 1068 году за антикняжеские выступления были сурово наказаны киевляне.
Субъектами преступления признавались все свободные люди. Холопы, не относившиеся к указанным лицам, естественно, таковыми не являлись. За действия холопа полностью нес ответственность его господин. Так, если холоп совершал кражу коня, то господин за него уплачивал штраф в размере 2 гривен. Удар, нанесенный холопом, был настолько оскорбителен, что хозяин холопа выплачивал потерпевшему штраф в размере 12 гривен. Законодательство ничего не говорит о возрасте наступления уголовной ответственности, а также о вменяемости субъекта преступного деяния. Зато содержит нормы о соучастии, согласно которым все соучастники преступления несли одинаковую ответственность. В Уставе князя Ярослава о церковных судах имелось упоминание о недонесении о готовящемся преступлении: "Услышить жена от иных людей, что думати на царя или на князя,., а опосли обличиться".
Реферат опубликован: 7/04/2006