Страхование ответственности

Страница: 1/19

ПЛАН

Введение стр. 2

1. Общее понятие ответствености и ее страхование

1.1. Определение объекта страхования .стр. 4

1.2. Срок страхования .стр. 6

1.3. Страхование ответственности .стр. 7

2. Страхование гражданской ответственности собственников

транспортных средств

2.1. Необходимость страхования стр. 8 2.2. Объекты и субъекты страхования .стр. 9

2.3. Сущность договора обязательного страхования гражданской

ответственности собственников транспортных средств стр. 10

2.4. Порядок возмещения убытков и страховые полисы .стр. 11

2.5. Система «Зеленая карточка» .стр. 16

3. Страхование ответственности работодателя

3.1. Необходимость страхования стр. 21

3.2. Основные положения,условия и исключения в договорах

страхования ответственности работодателя стр. 21

3.3. Андеррайтинг .стр. 24

4. Страхование профессиональной ответственности

4.1. Необходимость страхования профессиональной ответственности .стр. 26

4.2. Сущность страхования,условия и исключения в

договорах страхования стр. 26

4.3. Андеррайтинг стр. 29

5. Страхование ответственности за экологическое загрязнение

5.1. Экологическое страхование, его необходимость стр. 32

5.2. Сущность загрязнения и особенности ответственнности стр. 33

5.3. Условия страхования, исключения, сроки и прочее .стр. 34

5.4. Андеррайтинг .стр. 36

5.5. Затраты на очищение последствий загрязнения стр. 36

6. Комбинированный полис страхования гражданской

ответственности стр. 38

Выводы стр. 40

Список используемой литературы стр. 42

Введение

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.

Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.

Между тем жизненный опыт, основанный на многолетних наблюдениях, позволил сделать вывод о случайном характере наступления чрезвычайных событий и неравномерности нанесения ущерба. Было замечено, что число заинтересованных хозяйств, часто бывает больше числа пострадавших от различных опасностей. При таких условиях солидарная раскладка ущерба между заинтересованными хозяйствами заметно сглаживает последствия стихии и других случайностей.

При этом чем большее количество хозяйств участвует в раскладке ущерба, тем меньшая доля средств приходиться на долю одного участника. Так возникло страхование, сущность которого составляет солидарная замкнутая раскладка ущерба.

Наиболее примитивной формой раскладки ущерба было натуральное страхование, но по мере развития товарно-денежных отношений оно уступило место страхованию в денежной форме.

Раскладка ущерба в денежной форме создавала широкие возможности прежде всего для взаимного страхования, когда сумма ущерба возмещалась его участниками на солидарных началах либо после каждого страхового случая, либо по окончании хозяйственного года. Взаимное страхование в условиях капитализма стало закономерно перерастать в самостоятельную отрасль страхового дела. Если при взаимном страховании еще не формировался заранее рассчитанный с помощью теории вероятности страховой фонд, то в дальнейшем вероятная средняя величина возможного ущерба, приходящаяся на каждого участника страхования, стала применяться в качестве основы страховых взносов для заблаговременного формирования страхового фонда.

В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.

Классификацию по объектам с выделением областей, подобластей и видов страхования можно считать классическим подходом в теории и практике отечественного страхования. Она является наиболее обычной для национальных страхователей и очень важной с теоретической точки зрения.

Реферат опубликован: 23/05/2008