Страница: 10/12
- многие российские брокеры являются слабыми в финансовом отношении, в результате чего они практически не могут нести ответственности перед клиентом в случае, если по вине брокера полученная от клиента премия несвоевременно перечислена страховщику.
Однако, отметила автор, как показывают исследования, уже в настоящее время ряд страховых компаний пользуется услугами российских брокеров, и у отдельных из них доля договоров, заключенных при посредничестве брокеров, составляет в среднем 20%.
В конце 1994 г. была зарегистрирована Гильдия страховых брокеров, в которую вошли московские брокерские фирмы "АСБ" "Нестра", "Деловое сотрудничество", "Глан-М", "Эсфорт", "Тиборг "Синко", "Инюрцентр", "Горизонт", "Космическое страховое агентство" "Евроазиатские страховые линии".
Таким образом, институт российских страховых брокеров уже необходимо рассматривать как важный элемент страховой инфраструктуры, который, несомненно, адаптируется к специфическим запросам как страхователей, так и страховщиков.
Поскольку деятельность страхового брокера специфична и его функции существенно отличаются от функций других брокеров, нужен был документ, который четко сформулировал бы правила и условия деятельности брокеров как представителей страховщика и страхователя по покупке или продаже страховых услуг. Отсутствие такого документа не позволяло Росстрахнадзору обеспечивать защиту интересов страхователей и страховщиков и предотвращать неквалифицированную и недобросовестную брокерскую деятельность на страховом рынке России.
Временное положение о порядке ведения реестра страховых брокеров
В целях упорядочения деятельности страховых брокеров в России Росстрахнадзор в 1995 г. утвердил Временное положение о порядке пиления реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации. Этот нормативный акт определил порядок ведения Реестра страховых брокеров, дал определение брокерской деятельности в страховании, ввел Примерное положение о страховом брокере, определил Права и обязанности страхового брокера, что, безусловно, сыграет важную роль в развитии рынка страховых услуг на более профессиональном уровне.
В то же время, по мнению некоторых практиков страхового дела, для надлежащей защиты страхователей и страховщиков, а также обеспечения добросовестного и профессионального выполнения страховыми брокерами своих обязанностей перед участниками страхового рынка в Положении о страховых брокерах целесообразно было бы предусмотреть: 1) предварительную аттестацию Росстрахнадзором (или по его поручению соответствующим учебным заведением) страховых брокеров с выдачей соответствующего квалификационного аттестата, который и должен быть основанием для занесения в реестр; 2) минимальный размер оплаченного уставного фонда страхового брокера - юридического лица и др.
Уже к середине 1995 г. Федеральной службой по надзору за страховой деятельностью был внесен в реестр 431 брокер, среди которых зарегистрированы как юридические, так и физические лица, а на конец мая 1997 г. их число составило 566. Те из них, кто работает в рамках, предусмотренных новым Положением о страховых брокерах, получили специальное свидетельство. На 1 октября 1996 г. такие свидетельства Росстрахнадзора на занятие брокерской деятельностью получили 130 брокеров, и к настоящему времени их число пока не изменилось.
Для получения свидетельства о внесении в Реестр страховых брокеров (юридических лиц) необходимо подать в Федеральную службу по надзору за страховой деятельностью следующие документы:
1). извещение о намерении осуществлять брокерскую деятельность по страхованию;
2). справку об открытии в банке расчетного счета;
3).сведения о руководителях;
4). свидетельство о регистрации общества в Регистрационной палате;
5). полис страхования ответственности;
Реферат опубликован: 24/08/2006