Страница: 5/9
Впрочем, каждая страховая организация вправе ограничивать или расширять принимаемые на свою ответственность риски.
Максимальная сумма возмещения – не более 80% ущерба.
Ставки взносов (тарифы) по страхованию коммерческих рисков зависят от многих факторов: вида деятельности, срока страхования, степени стабильности рыночных отношений и т.д. Для каждого предприятия риск индивидуален, следовательно, индивидуальны и ставки платежей.
В нашей стране уже на государственномуровне пришли к выводу, что для привлечения капитала встрану необходима страховая защита инвестиций. Еще в 1993 г. Был издан Указ Президента России о создании Международного агентства по страхованию иностранных инвестиций. Но для страхования инвестиционной деятельности требуются большие финансовые средства и поэтому в условиях недостатка страхового капитала большое значение имеет перестраховочная защита. В России в целях решения этой проблемы принято Постановление правительства "О мерах посозданию системы страховой защиты имущественных интересов инвесторов в РФ", где предусмотрено создание Федеральной перестраховочной компании с уставным капиталом в 100 млрд.руб. и бюджетными гарантиями в 1 трлн. руб. Намерения правительства недвусмысленны -- укрепить доверие к российскому страховщику у иностранных и российских инвесторов и привлечь новых клиентов. Участие иностранных страховых компаний в страховании инвестиций на территории России ограничено законами "О страховании" и "О валютном регулировании и валютном контроле", согласно которым запрещено страхование российских юридических лиц в страховой организации, не имеющей российской лицензии.
6. Финансовые основы страховой деятельности.
Инвестии страховых компаний
Рынок побуждает и страховые организации также принимать участие в операциях коммерческого характера, проводить активную инвестиционную деятельность, используя свои резервные фонды, помимо оказания сугубо страховых услуг и в результате даёт дополнительные импульсы развитию экономики.
Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования. Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью.
Финансы страховщика обеспечивают его деятельность по оказанию страховой защиты. Денежный оборот страховых организаций включает в себя два относительно самостоятельных денежных потпка: оборот средств, обеспечивающих страховую защиту, и оборот средств, связанный с организацией страхового дела. При этом оборот средств, обеспечивающих страховую защиту проходит два этап: на первом этапе формируется и распределяется страховой фонд, на втором - часть средств в страховом фонде инвестируется с целью получения прибыли.
Страховой фонд формируется путём аккумуляции страховых платежей, которые определяются на основе тарифных ставок.
Деятельность страховых организаций в условиях рынка предполагает не только возмещение своих издержек, но и получение прибыли. Страховая организация не должна стремиться к получению большой прибыли от страховых операций, поскольку этим нарушался бы принцип эквивалентности взаимоотношений страховщика и страхователя. Основным источником получения для страховой организации является инвестиционная деятельность, которая проводится путём использования части средств страхового фонда в коммерческих целях. Несмотря на то что целью страховой деятельности является оказание услуг, имеющих большое социальное значение, а целью инвестиционной деятельности является получение прибыли, они органически связаны между собой. С одной стороны, источником финансирования инвестиционной деятельности является страховой фонд, с другой стороны, прибыль от инвестиционной деятельности может быть направлена на финансирование страховых операций: дотации убыточным видам страхования и др. Например, в страховании жизни ожидаемая прибыль от использования средств резерва взносов в инвестиционной деятельности заранее учитывается при определении тарифа и тем самым способствует его снижению, оказывая влияние на величину страхового фонда.
Рисковый характер движения страхового фонда оказывает влияние и на инвестиционную деятельность, предъявляя серьёзные требования к ликвидности вложенных средств. Размещение страховых резервов должно осуществляться страховщиками на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.
Реферат опубликован: 19/04/2009