Страница: 6/39
Оценка несостоятельности (неплатежеспособности организаций)
Система критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации была определена Федеральным законом РФ № 6-ФЗ от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», принятом Государственной Думой 10 декабря 1997 года.
В соответствии с данным законом Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) утвердило Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса.
Согласно этому Методическому положению анализ и оценка структуры баланса организации проводятся на основе показателей:
- коэффициента текущей ликвидности;
- коэффициента обеспеченности собственными средствами;
- коэффициентов восстановления (утраты) платежеспособности.
Чтобы организация была признана платежеспособной, значения этих коэффициентов должны соответствовать нормативным.
Согласно статье 1 закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», внешним признаком несостоятельности является приостановление текущих платежей, неспособность погашать обязательства кредиторам в течение 3-х месяцев со дня наступления сроков их исполнения.
Согласно Методическим положениям, если хотя бы один из показателей имеет значение меньше нормативного, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период в 6 месяцев. Он определяется как отношение несоответствующего нормативу расчетного коэффициента к его установленному значению или:
,
где: L4ф - фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности;
t - отчетный период в месяцах ;
rL4 – абсолютное отклонение коэффициента текущей ликвидности, равное разности его значения на конец и на начало отчетного периода;
L4норм. – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности (L4норм= 2).
Следует отметить, что коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у организации восстановить свою платежеспособность.
Определение характера финансовой устойчивости организации
Одной из основных задач анализа финансово-экономического состояния является исследование показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия.
Финансовая устойчивость предприятия определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношением объемов собственных и заемных средств и характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.
В ходе производственной деятельности на п/п идет постоянное формирование (пополнение) запасов товарно-материальных ценностей. Для этого используются как собственные оборотные средства, так и заемные. Анализируя соответствие или несоответствие средств для формирования запасов и затрат определяют абсолютные показатели финансовой устойчивости (рис. 3).
Рис. 3. Определение абсолютных показателей финансовой устойчивости.
Для полного отражения разных видов источников в формировании запасов и затрат используются следующие показатели:
1. Наличие собственных оборотных средств:
Ес = Uc - F = капитал и резервы - внеоборотные активы.
2. Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат:
Ет = Ес + Кт=(Uc + Кт) - F = (капитал и резервы + долгосрочные пассивы) - внеоборотные активы.
3. Общая величина основных источников средств для формирования запасов и затрат:
Реферат опубликован: 4/05/2006