Страница: 4/12
f = 1000 x a2 / 8 x R
где а - хорда , м;
R - радиус, м
При текущем содержании состояние кривых участков главных и приемо-отправочных путей признается удовлетворительным, если разность стрел изгиба рельсовых нитей в соседних точках, отстоящих друг от друга на расстояние 10 м , при хорде 20 м не привышает следующих значений ( при скоростях движения поездов 120 км/час и менее ); при радиусе более 650 м -8 мм; 650 - 401 м - 10мм; 400м и менее - 12 мм. Отклонение от равномерного нарастания стрел на переходных кривых должно быть не более 6 мм .
Правильное содержание кривых в плане заключается в пеиодической проверке кривизны измерением стрел , в сравнении полученных стрел с паспортными и в случае расхождения, с учетом допусков , в приведении стрел к паспортным выправкой (рихтовкой) кривых.
Допуски в содержании пути в плане установлены из совокупного рассмотрения прочности и стабильности как колеи, так и пути в целом. Каждому отступлению в плане соответствует определенная величина дополнительного поперечного ускорения Daнп ; оно должно быть не более 0,15 - 0,17 м/сек2.
Отсюда оценивать отступления в плане ( при измерении стрел изгиба от хорды длиной 20 м в точках через 10 м ) можно по величине дополнительных поперечных ускорений по формуле :
Daнп = ±0.0000015 x v2 x Df £ [0.15 - 0.17].
Выправка кривых осуществляется по предварительному расчету. Все существующие расчеты выправки основаны на предположении, что сдвижка кривой из некоторого первоначального положения в другое, проектное, происходит по траектории эвольвенты или развертки. Поэтому сдвижка е из старого “сбитого” (натурального) полжения данной точки кривой в новое , проектное, положение представляет собой разность эвольвент натурной Ен и проектной Еп кривых, или е = Ен - Еп .
Величина эвольвенты Еп с достаточной для практических целей точностью может быть определена через стрелы изгиба f. Например, эвольвента точки 4
E4 = 8f0 + 6f1 + 4f2 + 2f3 = 2 x (4f0 + 3f1 + 2f2 + 1f3 ) = 2 х å03 å03 fi
В общем виде длина эвольвенты любой точки кривой
En = 2 x ån-10ån-10 x fi
Чтобы найти велечину сдвижки в точке n, достаточно определить разность эвольвент натурной и проектной кривых:
en = Eн - Eп = 2 x ån-10 ån-10 fi - 2 x ån-10ån-10Fi =2 x ån-10ån-10(fi - Fi ),
где Fi - стрелы изгиба соответствующих точек проектной кривой.
Отсюда вытекает, что разница в величинах эвольвент , т.е. сдвижка любой точки кривой из сбитого (натурного) положения в проектное равна удвоенной сумме сумм разностей натурных и проектных стрел кривой, взятых по всем точкам от начала кривой до рассматриваемой точки. В таком виде вывод расчетной формулы впервые дан профессором П.Г. Козийчуком.
Между сдвижками и стрелами кривой существует определенная зависимость. Уменьшение стрелы изгиба в точке n на величину en приводит к увеличению стрел в смежных точках n-1 и n+1 на величину en /2 . А следовательно, когда точки n, n-1 и n+1 будут сдвинуты соответственно на en, стрела изгиба в точке n изменится и станет равной :
Fn = fn + en - (en-1 + en+1) / 2
В расчетах выправки кривых используется также зависимость между величинами стрел, измеренных от одинаковых хорд, и углом поворота кривой.
Угол поворота на протяжении всей кривой (в радианах) будет равняться :
Ðj = 2 x ( f0 + f1 + f2 + f3 + …) / l = 2 x ån0 fi / l
Так как общий угол j поворота каждой данной кривой остается постоянным независимо от того , правильно стоит кривая или часть ее сдвинулась наружу, а часть внутрь, и кривая каждый раз разбивается на деления одинаковой длины, т.е. длина хорд постоянно равна l, то из приведенной зависимости вытекает, что сумма стрел всегда будет одной и той же.
В самом деле, если измеренные стрелы до выправки обозначить fi, а после выправки Fi, будем иметь
j = 2 x ån0 fi / l и j = 2 x ån0Fi / l
Отсюда
2 x ån0fi / l = 2 x ånoFi / l , т.е. ån0fi = ån0Fi.
На отечественных дорогах применяется ряд способов расчета выправки кривых, в которых величины сдвижек подсчитываются по разности эвольвент. Эти способы отличаются друг от друга приемами определения проектных стрел. На основе изучения и практического сопоставления различных способов расчета выправки кривых Главным управлением пути МПС рекомендованны для практического применения на сети дорог графические и графо- аналистические способы, разработанные инженерами М. А. Макуровым, А. Т. Крагелем, М. Д. Поликарповым, а так же способ последовательного приближения с применением прибора доцента И. Я. Туровского.
Реферат опубликован: 18/07/2007