Страница: 1/15
1. Антропология как наука. Междисциплинарный характер антропологии.
Человек – как объект и антропология ее место в системе практики.
Антропологию человека изучают более 200 наук. Антропология имеет междисциплинарный характер. Отметим науки, которые имеют самое непосредственное отношение к антропологии:
1. Биология – система наук о живой природе. Изучает строение и функционирования живой системы. Биология – естественнонаучная наука для изучения человека в окружающем мире.
2. Психология – изучает психику поведения человека и животных.
3. Соц. психология – изучает межличностные отношения в малых группах человека.
4. Социология – рассматривает социальные явления, рассмотренные сквозь призму взаимодействия людей. С точки зрения антропологии интересует отношения человека в обществе.
5. Этнография (пер. с греч. племя, народ) или этнология (народовед.) – наука изучает бытность и культ особенностей народов мира.
Этнос – происхождение народов.
Этнография – расселение народов.
6. Философия – изучаете наиболее общие законы общества и познания.
7. Культурология – изучение функции культуры, факторы развития, взаимодействия культуры, развитие символических систем.
Антропология – культура как показатель развития человека.
Несмотря на то, что человека изучают многие науки, но человек самое загадочное существо планеты. Задачи антропологии как науки дать целостное знание о человеке.
Объектом науки является то, на что направлена познавательная деятельность человека.
Объектом антропологии по мнению Мелюкова являются происхождение исторической эволюции человека. Емельянов говорит, что человек взят в качестве культуры, как родовое существо прошедшее историко-культурную эволюцию.
Предметом науки являются законы существенные черты, типичные признаки, тенденции исследуемого человека.
Предметом науки являются существенные черты происхождения исторической эволюции человека.
Направления.
1. Физическая антропология включающая палеоантропологию:
· Учения об антропогенезе;
· Морфологию человека.
2. Философская антропология, исследующая общее природы человека, соотношение его миром.
3. Соц. антропология, которая как наука появилась сравнительно недавно. Она базируется на базе социологии и этнической антропологии.
Объектом соц. антропологии является человек, жизнедеятельность которого протекает взаимодействии с другими людьми.
Предметом соц. антропологии являются закономерности и механизмы взаимоотношений человека и его соц. и природным окружением в условиях конкретной культурной системы.
2. Антропологические основания социальной работы.
Антропологические основания социальной работы ложатся в основу происхождения и эволюции человека, образовании человеческих рас, которые дают понимание о взаимоотношении человека себе подобным и природой на ранней стадии развития его самого. Антропология нужна для того, чтобы человек мог стать более самостоятельным.
Значение антропологии в теории и практике в социальной работе, понимается в узком и широком смысле слова. Т.е. в широком смысле слова соц. раб. направлена на гармонизацию отношений человека в обществе. Социальная работа в узком смысле слова имеет цель защищать уязвимые слои населения.
Объектом социальной работы являются: социальные отношения, взаимосвязи между группами людей, коллективами, отдельными личностями, занимающие разное положение в обществе и принимающие разное участие в его развитии.
Исследование закономерности, принципы и методы осуществления социальной работы с разными социальными группами ложится в основу путей и способов эффективной функции социальной работы. Закономерности, принципы и механизмы социальной работы занимаются теорией исследования соц. раб., и занимаются комплексным социального развития, а следовательно возможности исследования соц. раб.
Реферат опубликован: 21/02/2009