Проекции точки

Страница: 1/4

ПРОЕКЦИИ ТОЧКИ.

ОРТОГОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ДВУХ ПЛОСКОСТЕЙ ПРОЕКЦИЙ.

Сущность метода ортогонального прое­цирования заключается в том, что предмет проецируется на две взаимно перпендику­лярные плоскости лучами, ортогональны­ми (перпендикулярными) к этим плоско­стям

Одну из плоскостей проекций H распо­лагают горизонтально, а вторую V — вертикально. Плоскость H назы­вают горизонтальной плоскостью проек­ций, V — фронтальной. Плоскости H и V бесконечны и непрозрачны. Линия пересечения плоскостей проекций называ­ется осью координат и обозначается OX. Плоскости проекций делят пространст­во на четыре двугранных угла — четверти.

Рассматривая ортогональные проекции, предполагают, что наблюдатель находится в первой четверти на бесконечно большом расстоянии от плоскостей проекций. Так как эти плоскости непрозрачны, то види­мыми для наблюдателя будут только те точки, линии и фигуры, которые располо­жены в пределах той же первой четверти.

При построении проекций необходимо по­мнить, что ортогональной проекцией точки на плоскость называется основание пер­пендикуляра, опущенного из данной точки на эту плоскость.

На рисунке показаны точка А и ее орто­гональные проекции а1 и а2.

Точку а1 называют горизонталь­ной проекцией точки А, точку а2 — ее фронтальной проекцией. Каждая из них является основанием перпендику­ляра, опущенного из точки А соответ­ственно на плоскости H и V.

Можно доказать, что проекции точки всегда расположены на прямых, перпенди­кулярных оси ОХ и пересекающих эту ось в одной и той же точке. Действительно, проецирующие лучи Аа1 и Аа2 определя­ют плоскость, перпендикулярную плоско­стям проекций и линии их пересечения — оси ОХ. Эта плоскость пересекает H и V по прямым а1 аx и а1 аx,, которые образуют с осью OX и друг с другом прямые углы с вершиной в точке аx.

Справедливо и обратное, т. е. если на плоскостях проекций даны точки a1 и a2, расположенные на прямых, пересекающих ось OX в данной точке под прямым углом, то они являются проекциями некоторой точки А. Эта точка определяется пересече­нием перпендикуляров, восставленных из точек a1 и a2 к плоскостям H и V.

Заметим, что положение плоскостей проекций в пространстве может оказаться иным. Например, обе плоскости, будучи взаимно перпендикулярными, могут быть вертикальными Но и в этом случае дока­занное выше предположение об ориентации разноименных проекций точек относи­тельно оси остается справедливым.

Чтобы получить плоский чертеж, состоя­щий из указанных выше проекций, плос­кость H совмещают вращением вокруг оси OX с плоскостью V, как показано стрелками на рисунке. В результате пе­редняя полуплоскость H будет совмещена с нижней полуплоскостью V, а задняя полуплоскость H — с верхней полупло­скостью V.

Проекционный чертеж, на котором плос­кости проекций со всем тем, что на них изображено, совмещены определенным об­разом одна с другой, называется эпю­ром (от франц. еpure – чертеж). На рисунке показан эпюр точки А .

При таком способе совмещения плоско­стей H и V проекции a1 и a2 окажутся расположенными на одном перпендикуля­ре к оси OX. При этом расстояние a1ax — от горизонтальной проекции точки до оси OX равно расстоянию от самой точки А до плоскости V, а расстояние a2ax — от фронтальной проекции точки до оси OX равно расстоянию от самой точки А до плоскости H.

Прямые линии, соединяющие разнои­менные проекции точки на эпюре, усло­вимся называть линиями проекци­онной связи.

Положение проекций точек на эпюре зависит от того, в какой четверти находит­ся данная точка. Так, если точка В распо­ложена во второй четверти, то после совмещения плоскостей обе проек­ции окажутся лежащими над осью OX.

Если точка С находится в третьей чет­верти, то ее горизонтальная проекция по­сле совмещения плоскостей окажется над осью, а фронтальная — под осью OX. На­конец, если точка D расположена в чет­вертой четверти, то обе проекции ее окажутся под осью OX. На рисунке пока­заны точки М и N, лежащие на плоскостях проекций. При таком положении точка совпадает с одной из своих проекций, дру­гая же проекция ее оказывается лежа­щей на оси OX. Эта особенность отражена и в обозначении: около той проекции, с ко­торой совпадает сама точка, пишется за­главная буква без индекса.

Реферат опубликован: 27/02/2007