Страница: 11/22
В 1900 фабричная инспекция собрала статистику средних зарплат по отраслям.
Итак, в машиностроительном производстве и металлургии рабочие получали в среднем 342 рубля в год. Стало быть, в месяц это выходит 28,5 рубля. В легкой промышленности дела еще хуже. Так, обработка хлопка(прядильные и ткацкие мануфактуры) – 180 рублей в год, или 15 рублей в месяц. Обработка льна – 140 рублей в год, или 12 в месяц. Убийственное химическое производство, рабочие на котором до старости не доживали – 260 рублей в год, или 22 в месяц. По всей обследованной промышленности средняя зарплата составляла 215 рублей в год – 18 в месяц. При этом платили неравномерно. Заработок женщины составлял примерно 3/5 от уровня взрослого мужчины. Малолетних детей (до 15 лет) – 1/3. Так что в среднем по промышленности мужчина зарабатывал 20 рублей в месяц, женщина – 12, а ребенок около 7 рублей.
[8]
Объем промышленной продукции в 1913 г. ( в млн. тонн)
Очень жирный кусок имела в России и Церковь. Хочется спросить и получить честный ответ: можно ли искренне служить богу и мамоне одновременно? Сомневаюсь, что богу нужны посредники вроде сытых и жадных дармоедов, которые от его имени, через государственные законы вымогают последние деньги у несчастного народа.
Село Казакова Арзамасского уезда Нижегородской губ. (2 ноября 1905 г.):
Священники только и живут поборами, берут с нас яйцами, шерстью, коноплями и норовят, как бы почаще с молебнами походить за деньгами, умер – деньги, родился – деньги, исповедовался – деньги, женился – деньги, берет не сколько даешь, а сколько ему вздумается. А случится год голодный, он не станет ждать до хорошего года, а подавай ему последнее, а у самого 33 десятины земли и грех бы было – хлебом-то брать, строй ему дом за свой счет на последние крохи, не построишь – и служить не станет.
А сход крестьян Рибшевской волости того же уезда написал в июне 1905 г.:
Церковные служители, священники тащат с бедного крестьянина за похороны 7-10 рублей, за венец от 10 до 25 рублей, за молебны само собой и т.п., требуют плату за живого и мертвого. Спрашивается, где же бедному крестьянину оплатить все, когда он лишь в силах отбыть казенные повинности, а тут пан и священник. Так вот и живешь, все время мучаешься, как несли рабство наши предки и отцы.
Чтобы оценить размеры платы за «требы», надо напомнить, что питание крестьянина в среднем составляет около 20 рублей в год.
Назначить духовенству определенное жалованье от казны, чтобы прекратились всяческие поборы духовенства, так как подобными поборами развращается народ и падает религия.
Кстати, в России еще до « большевистского террора» предлагалось, как в старые времена, вытрясти из церкви драгоценности для получения кредитов. В журнале «Новый экономист» (№19, 1914) появляется статья члена Госдумы Н. Кудрявцева, где он перечисляет накопления и активы РПЦ. Имеющаяся в монастырях наличность оценивалась в 1 667 964 руб., в билетах – до 60 761 622. Источники постоянных доходов:
(Начиная с 1906 г. из епархии в Синод стал поступать поток донесений о массовом отходе рабочего люда от Церкви. В 1906 г. один из сельских сходов направил в Государственную думу свое решение закрыть местную церковь, так как «если был бы Бог, то он не допустил бы таких страданий, таких несправедливостей.» )
[9]
Российская промышленность была настолько слаба, а необеспеченность товарами первой необходимости настолько всеобща, что в Россию ввозили буквально все.
А теперь конкретные цифры импорта и сокращение его после революции 1917 г. (в ценах 1913 г.)
В 1911г. проходили российско-германские переговоры о пересмотре таможенных тарифов. Был выпущен полный бюллетень ввозимых германских товаров. Нет смысла писать, что Россия покупала в Германии станки, приборы, электрооборудование, моторы, паровые котлы и пр. До какой степени нужно довести страну, чтобы нижеперечисленные товары можно было продать в России.
Это только пример одной Германии. Идем дальше
.
[10]
А так же в России носили ганноверские лапти! Лапти делаются из липы. Одной 30-40 летней липы хватит, может быть на 4-6 лаптей. А где взять липу? Все леса или казенные или барские. За такие лапти часто бывало, что отцы семейства ложились под лютую порку, становясь инвалидами, обрекая семью на нищенство. А то и на каторгу, после экзекуции.
[11]
Небольшой пример из романовского ВПК. Нет возможности рассказать о казнокрадстве в Российской армии в данной работе. Можно кратко сказать, что в любой другой стране за поставку в армию во время войны под видом сапог брезентовой дряни с бумажной подошвой, без лишнего разбирательства, повесели, конфисковали имущество, а семейку с малышами отправили бы поближе к тропическим болотам с малярийными комарами. Но так как за любыми крупными махинациями стояли Высокопоставленные сановники или Великие князья, то непосредственным ворам и жуликам все сходило с рук. Ну как сегодня. Взятка была вообще нормой. Такой организации как ОБХС еще не было, ее создадут только при советской власти. А потому : «люби себя и чихай на всех - и в жизни ждет тебя успех!»
О нехватки всего и вся в русской армии, наверно, знают все, а вот расходы на армию и флот были не малые. (Среди главных участников войны касок не было только у России и Турции).
К это теме относится малозамечаемый факт клинического отставания в создании современного ВМФ
Примечание к таблице * Если посмотреть на водоизмещение этих российских так называемых «линейных кораблей», то выяснится, что они равняются английским или германским крейсерам. Например, так называемый «линейный корабль» «Андрей Первозванный». Судя по громкому названию это должен быть военный русский «Титаник», оснащенный последним словом смертоносной техники. Водоизмещение – 17 400 т. Основной калибр – 4х305-мм. Это убожество назвали бы крейсером в той же Турции. Пример: английский линейный корабль «Худ» - это 42 000 т водоизмещения. Крейсер «Олег» 6 675 т, калибр 16х130-мм. Эти данные ниже, чем любого эсминца Англии или Германии. Тот самый крейсер «Варяг» был по сути канонерским катером. Плюс к этому отсутствие стандартизации во флоте (сломалась техническая деталька, так выписать ее со склада нет возможности, а надо, по образцу, изготовить заново), плохо обученная команда, безнаказанное воровство, лоббирование интересов иностранных компаний - потенциальных противников. В конце концов, Россия неспособна была построить военный корабль самостоятельно. Или заказывали судно целиком за границей, или везли оттуда все техническое оборудование, котлы, детали (разное невостребованное у себя старье), а в России Матушке уже собирали и подгоняли напильником.
Реферат опубликован: 14/06/2011