Страница: 3/11
Вдали от церкви и старой усадьбы Д. М. Голицын начинает строительство нового дома. И хотя дом был выстроен по-старинному, из «брусчатого леса», он выглядел совершенно иначе, чем прежде. Дом имел тринадцать покоев и зал с камином на заморский манер. Для отделки его были заготовлены резные дубовые панели и шпалеры, писанные по холсту. Сюда же, в Архангельское, князь перевез свою замечательную библиотеку — одно из крупнейших книжных собраний в России начала XVIII века. Дом и разбитый против него регулярный парк «с першпективными дорогами», обсаженными кленом и липой, «парти-рами» и другими затеями—все это входило в парадный загородный ансамбль, который был предназначен для приемов, праздников и ассамблей. Однако работы в усадьбе не были доведены до конца. В декабре 173.6 года Голицын был арестован, отдан под суд и заключен в крепость. Старому князю уже не суждено было вернуться в Архангельское, так как царским указом его было велено «содержать под крепким караулом, а движимое и недвижимое имущество отписать на нас .». Вместе с другим имуществом была конфискована и ставшая теперь легендарной библиотека.
Дом опустел, и Архангельское, где в середине XVIII века числилось «66 душ мужского пола», погрузилось в обычные хозяйственные будни небольшого подмосковного села.
Прошло около 50 лет, прежде чем в Архангельском вновь застучали топоры. К усадьбе потянулись обозы с кирпичом и белым камнем. Началось строительство большого дворцово-паркового ансамбля, затеянное внуком «верховника»—князем Н. А. Голицыным (1751—1809).
Это был период расцвета усадебного строительства в Подмосковье. Хотя в XVIII веке Москва не являлась официальной столицей, она сохраняла свое экономическое, культурное и административное значение центра России. Здесь доживали свой век бывшие «екатерининские орлы»—богатые отставные вельможи, имевшие, как правило, поместья под Москвой.
К этому времени вокруг Петербурга был построен ряд загородных царских резиденций— Стрельна, Петергоф, Царское Село, а затем Павловск и Гатчина. Московские вельможи старались не отстать от северной столицы и создавали в окрестностях Москвы роскошные усадьбы с великолепными дворцами и парками.
По примеру других в 1780 году Н. А. Голицын заказывает в Париже проект дворца для Архангельского. В коллекции рукописей музея сохранилась толстая, в белом пергаментном переплете книга парижских расходов Н. А. Голицына. На одной из страниц, помеченной 3 сентября 1780 года, среди прочих есть короткая запись на французском языке: «Архитектору Герну за план Архангельского—1200 рублей». Французский архитектор де Герн (1748—после 1789), вероятно, никогда не бывал в России, его проект в процессе строительства подвергся некоторым изменениям.
В числе первых в усадьбе сооружались флигеля с оранжереями над Москвой-рекой. На рисунке 1786 года, сделанном, видимо, рукой крепостного художника (известно, что у Н. А. Голицына он был), изображен один из этих флигелей вместе с прилегающим к нему участком регулярного парка. Это часть большого партера со стриженными в виде шпалер деревьями. Фоном для них служит зеленая стена, также созданная из стриженых лип.
Неизвестный архитектор предпочел не замыкать оранжереями перспективу парка, как в Кускове, а поставил их по сторонам большого партера, создав своеобразную раму, сквозь которую пейзаж за Москвой-рекой стал восприниматься как естественное продолжение парка. Бесконечные дали открываются с большого холма, склоны которого были использованы для устройства террас с балюстрадами и белокаменными подпорными стенами. Подобные террасы, характерные для парков Италии и весьма редкие в подмосковных усадьбах, сооружались по проекту работавшего в России итальянского архитектора Д. Тромбаро (1742—1838).
Партер и террасы были украшены разнообразной скульптурой: 14 львов, 4 собаки, 28 бюстов, 2 гладиатора и 8 «разных штук» упоминаются в описи 1810 года.
Для снабжения парка водой Н. А. Голицын заказал в 1783 году в Стокгольме проект гидравлической машины «капитану механики» Норбергу. «Представился изрядный случай,—писал позже Норберг,—когда . князь . Голицын говорил мне, что он желает иметь рисунок водяной машины, которую он хотел исполнить в одном селе своем, называемом Архангельским, в 17 верстах от Москвы». В 1785 году Норберг приехал в Россию по приглашению Н. А. Голицына. Машина, которую он сконструировал и построил в Архангельском, была одной из технических новинок того времени. В ней был использован изобретенный незадолго до этого винтовой насос, который приводился в действие водяным колесом. Теоретическое описание подобной машины было опубликовано знаменитым математиком Д. Бернулли в «Записках» петербургской Академии наук в 1772 году. Так как первые гидравлические машины, описанные Бернулли, строились чаще всего в моделях, Норберг с радостью согласился создать большую и сравнительно мощную установку, «дабы поспешествовать . науке».
Реферат опубликован: 24/08/2009