Страница: 11/17
Страна обладает очень крупным зерновым хозяйством (на втором месте по сбору зерна после Китая — 298 млн. т. в среднем за 1993—1995 гг.). Среди зерновых ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт. США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы, которую выращивают практически повсеместно. Товарное производство кукурузы сконцентрировано на Центральных равнинах (штаты Айова, Иллинойс, Индиана) в районе, с конца XIX в. получившем название кукурузного пояса, а с середины XX в. — кукурузно-соевого. Большая часть сбора кукурузы идет на корм скоту, остальное используется в промышленности, в последнее время — для производства подслащивающих заменителей сахара. Посевы пшеницы сконцентрированы западнее в более засушливых степных районах Великих равнин. Здесь выращивают в северной части яровую, в южной — озимую пшеницу. Если производство кукурузы отличается высокой интенсивностью, применением большого количества удобрений и получением соответственно высоких урожаев на единицу площади, то производство пшеницы носит экстенсивный характер (преобладают зернопаровые севообороты, небольшое внесение удобрений, относительно невысокая урожайность). На мировом рынке США выступают как главный экспортер пшеницы и кукурузы, хотя конкуренты — Канада, Аргентина, Австралия по пшенице, Бразилия по кукурузе — пытаются оттеснить их.
Главные отрасли товарного животноводства — мясное скотоводство, молочное хозяйство и свиноводство. Сохраняется рост птицеводства — наиболее индустриализированной отрасли животноводства. Заметно повысилась продуктивность животноводства (по удою молока на одну корову США вышли на первое место — 7,4 тыс. л. в год). Немалое значение в повышении производительности труда сыграло развитие производственной и региональной специализации. Подавляющая часть ферм — это специализированные предприятия. С конца прошлого века стали возникать специализированные сельскохозяйственные районы. Еще в 20-х годах была создана карта сельскохозяйственных районов страны Оливером Бейкером (см. рис. III.38). Многие из зафиксированных им “поясов” — кукурузный, пшеничный, молочного хозяйства и травосеяния — сохранились до настоящего времени. Но значительная часть территории претерпела существенную трансформацию. Это особенно касается Юга, где распался и прекратил существование знаменитый хлопковый пояс, существовавший еще во времена рабовладения. На его месте возникли новые животноводческо-растеневодческие районы, в том числе птицеводческий Юго-восток, и мясного скотоводства (откормочного) на юге Великих равнин. Тихоокеанский район плодоводства и овощеводства приобрел более диверсифицированное хозяйство; здесь большую роль стали играть хлопководство, откорм скота, молочное хозяйство. Весьма разнообразным стало и хозяйство Флориды, где к плодоводству и овощеводству также добавились мясное скотоводство и картофелеводство. Некоторые части территории стали более специализированными: таковы ареалы орошаемого земледелия в Кордильерах и на Великих равнинах. Так, Айдахо стал главным районом картофелеводства. А в долине Миссисипи сохранившийся остаток хлопкового пояса превратился в специализированный ареал хлопководства с некоторым дополнением в виде зернового хозяйства и животноводства.
С созданием АПК усилились не только внутрирегиональные, но и межрегиональные производственные связи в сельском хозяйстве. Кормовое зерно Среднего Запада стало поступать на Юг, Юго-восток на птицефермы и животноводческие фермы. Сено Великих равнин транспортируют в Калифорнию на молочные фермы и фермы мясного скота. Сохранились и традиционные связи пастбищных скотоводческих районов Запада с откормочными хозяйствами кукурузно-соевого пояса, который, по существу, давно стал животноводческо-растеневодческим районом. Повышение экспортности усиливает зависимость большинства районов от мирового рынка, что сказывается и на сложившихся типах местного сельского хозяйства. Выделенные на территории США более 20 типов сельского хозяйства отражают существующие различия в специализации, использовании земель, интенсивности, уровне технической оснащенности, концентрации производства.
Реферат опубликован: 16/06/2008