Страница: 9/17
Производство потребительских товаров. Этот комплекс получил в стране традиционно большое развитие. Особенно выделяются пищевая и легкая промышленность, представленные во всех городах и районах множеством предприятий, однако отличающиеся высокой монополизацией.
Пищевкусовая промышленность (молочная, мясохладобойная, плодо- и овощеконсервная, табачная) представляет составную часть высокоразвитого агропромышленного комплекса. Здесь действуют ТНК, такие как “Дженерал Фудс”, “Кока-Кола”, “Макдональдс”, распространяющие американские потребительские вкусы, стандартные продукты массового производства. В пищевой промышленности занят 1 млн. человек. Размещение этой отрасли зависит во многом от специализации сельского хозяйства, широкое развитие транспорта способствовало децентрализации производства. Мукомольная промышленность наиболее развита на Среднем Западе (Миннеаполис, Буффало). Мясная промышленность, ранее сосредоточенная на Среднем Западе, особенно в Чикаго, ныне представлена во многих центрах Юго-запада (Канзас, Миссури, Оклахома). Молочная промышленность развита на Северо-востоке и на Западе (Калифорния). Производство овощных консервов и фруктовых соков сконцентрировано на Западе (Калифорния) и на Юге (Флорида). Пивоваренные заводы, использовавшие рецепты немецких пивоваров, были созданы в Висконсине, Миссури и Колорадо. Табачная промышленность приурочена к специализированным зонам табаководства в Виржинии и Северной Каролине.
Текстильная промышленность. Начало американской промышленности было положено текстильными предприятиями (в 1792 г. возникла первая текстильная фабрика Слейтера в Род-Айленде в г. Потакет). Однако уже к концу XIX в. текстильная промышленность переместилась из Новой Англии на Юг (южно-атлантические штаты), где дешевле рабочая сила и слабые профсоюзы. Ныне на Юге производится 9/10 текстильной продукции. Эта отрасль, в прошлом базировавшаяся на местном сырье — хлопке и шерсти, теперь широко использует импортное сырье и производство искусственного и синтетического волокна. После второй мировой войны потребление хлопка упало в три раза, а шерсти — в 10 раз. Текстильные фабрики размещены преимущественно в средних и мелких городах зоны Пидмонта (Гринсборо, Шарлотт, Гринвилл, Колумбус). Швейная промышленность превосходит текстильную по числу занятых. Ее предприятия, преимущественно мелкие и средние, тяготеют к крупным городам и дешевому труду, главным образом женскому. Как и текстильная промышленность, она переместилась после второй мировой войны с Севера на Юг. Заметно выросла продажа импортной одежды, производимой филиалами американских фирм в развивающихся странах Азии и Латинской Америки. США занимают первое место по производству трикотажа и химических тканей, третье — по хлопчатобумажным. Нью-Йорк остается важнейшим мировым центром швейной промышленности, несмотря на сокращение числа занятых в ней.
Таким образом, география обрабатывающей промышленности существенно изменилась во второй половине XX в. Эти сдвиги связаны с технологическими нововведениями, перестройкой организации труда, воздействием мировых цен и циклической динамикой всей экономики. Особую роль сохраняют базовые отрасли, производящие товары долгосрочного пользования, и отрасли тяжелой промышленности, издавна сконцентрированные на Промышленном Севере, в промышленном поясе страны. Однако именно они испытали наибольшее воздействие экономических кризисов, а их после второй мировой войны было семь (последний в начале 90-х годов). В более стабильном положении оказались Юг и Запад. Несколько факторов определили изменения в территориальной структуре промышленности, перелив промышленности с Севера на Юг и Запад. Среди них — богатая природно-сырьевая база этих регионов, улучшенная производственная и более современная научно-исследовательская инфраструктура, государственное регулирование, влияние ВПК, благоприятные для монополий социальные условия и инвестиционный климат. Происходит общий рост промышленного производства в ранее менее индустриализированных районах.
Реферат опубликован: 16/06/2008