Америка

Страница: 5/17

Классовая структура населения типична для развитой капиталистической страны. Небольшая группа буржуазии (примерно 250 семейств миллиардеров и миллионеров, несколько большая прослойка крупной и средней буржуазии) эксплуатирует труд миллионов рабочих, служащих и мелких фермеров. Около 9/10 американцев работают по найму, свыше 1/3 из них - рабочие. Количество людей, занятых в сельском хозяйстве, в 7 раз меньше, чем в промышленности.

США служат ярким примером того, что в условиях капитализма даже самые экономически развитые страны не могут справиться с бедностью. Дома в центральных районах, из которых буржуазные семьи выехали в пригороды, перестраиваются спекулянтами в расчете на малоимущее население, увеличивается скученность населения, ухудшаются санитарные условия. Нарастающее загрязнение воздуха и воды в ряде городов достигло критических показателей. Плата за квартиру, образование, медицинскую помощь непосильна все большему числу американцев. Растущая безработица (особенно в крупнейших городах) стимулирует рост наркомании и преступности.

3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.

Современные США — экономически высокоразвитое государство со сложной экономической географией. Сохраняя лидерство в области научно-технического прогресса и международной политике, эффективно используя внутренние природные и трудовые ресурсы, а также международное разделение труда и усиление мировой интеграции, оно занимает первое место в мире по величине ВНП (6,7 трлн. долл., 1994 г.), значительно опережая стоящую на втором месте Японию (4,3трлн. долл.). Показатели ВНП отдельных штатов не уступают многим развитым странам: Калифорния сопоставима с Италией, Техас — с Испанией и Португалией вместе взятыми, а Масса­чусетс превосходит Бельгию. О высоком уровне экономического развития США свидетель­ствуют и размеры ВНП в расчете на душу населения — почти 26 тыс. долл. (1994, входили в первую десятку стран).

Экономическая жизнь США весьма своеобразна и сильно отличается от других государств с развитой рыночной экономикой. К основным чертам хозяйства относятся следующие.

1. При частнокапиталистическом характере экономики значительную роль играет госу­дарство. Оно является крупным собственником земель и лесных массивов, государствен­ные предприятия, где работают 3 млн. человек, создают 15% национального дохода. Государство перераспределяет 2/5 валового продукта. Современный федеральный бюджет составляет 1 трлн долл., еще столько же — бюджеты штатов и муниципалитетов. Государ­ство регулирует экономическую жизнь, используя преимущественно косвенные, но очень эффективные рычаги воздействия на социальные и экономические условия. Преобладают мероприятия, касающиеся отдельных отраслей, но проводится и определенная региональ­ная политика.

2. В стране очень много центров принятия решений. Имеется 15 млн. фирм, включая фермы. Около 60% рабочей силы трудится на мелких и средних предприятиях. В то же время экономика страны выделяется высокой монополизацией. Одну треть промышленной продукции дают 100 крупнейших корпораций, а среди 500 крупнейших промышленных корпораций мира США принадлежит 153 (табл. JS).

Главное средоточие штаб-квартир — в Нью-Йорке. Выделяются также Детройт (авто­строение), Уилмингтон (химические компании), Сан-Франциско, Лос-Анджелес (авиара­кетостроение). Такие гигантские корпорации обычно интернациональны, значительная часть их операций идет за пределами США, к судьбе местных районов они равнодушны. Около 4/5 заводов США принадлежат более мелким компаниям, владеющим одним предприятием, поэтому больше связанным с районом размещения. Эти компании дают 1/4 промышленной продукции страны.

4. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Роль промышленности в экономике США во второй половине XX в. заметно снизилась, что отразилось в составе занятых и структуре ВВП.

В добывающей промышленности количество занятых уменьшилось почти на 1/3. Удельный вес этой отрасли невелик и продолжает снижаться, несмотря на значительный объем добываемых полезных ископаемых. США производят 1/3 горнодобывающей продукции в мире. Главные отрасли: нефтяная, угольная, добыча металлоруд, неметаллического сырья. Причины сокращения горной промышленности — не в истощении месторождений, а в импорте более дешевого сырья и увеличении роли переработки минерального сырья, стремлении сберечь свои ресурсы и решить экологические проблемы. Свертывание неко­торых отраслей горной промышленности сказывается на судьбе целых районов: горняцкие города-призраки, заброшенные шахты и рудники встречаются нередко в Аппалачах и Кордильерах.

Реферат опубликован: 16/06/2008