Страница: 7/7
Иисус Христос учил о себе, как о лице, посланным Отцом-Богом и пришедшим в мир. "Бог послал Сына Своего Единородного, говорит апостол Павел, в подобии плоти греховной в жертву за грехи". Истину своих проповедей Иисус доказывал ссылкой на свои дела или чудеса: над живыми людьми страдающими болезнями, над умершими и над внешней природой. Когда Иисус Христос пришел в Иерусалим, он был предан одним из своих учеников, Иудой Искариотом, после того как совершил с учениками предпасхальную трапезу (тайную вечерю). И был осужден синедрионом на смерть. Вместе с двумяразбойниками он был отведен на гору Голгофу и распят на кресте. На третий день после смерти Иисус воскрес после смерти и явился своим ученикам. В сороковой день на виду у всех своих учеников он вознесся на небо, провозгасив ранее 12 учеников Апостолами и послав их на проповеди. Так изложена мирская жизнь Христа в Евангелии. Основные источники христианской религии Библия, которая делится на две части: Ветхий Завет и Новый Завет. Считается, что Библия написана святыми мужами по внушению и при содействии Божьего Духа. Помимо этого существуют так называемые первые четыре книги Нового Завета Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. В них описывается жизнь и учения Христа. Основные догматы учения Христа заключаются в том, что Бог высочайшее существо, Ему нет равных никого и нигде. Бог один, но троичен в Лицах. Первое Лицо Бог Отец, Второе Лицо Бог Сын, Третье Лицо Бог Дух Святой.
Святая Троица Единосущна и Нераздельна. Бог Отец ни от кого ни рождается и не исходит, Сын Божий рождается от Бога Отца, а Дух Святой исходит от Бога Отца. Путь нравственного совершенствования человека изложен в десяти заповедях данных Моисею Богом: 1. Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози иные разве Мене. 2. Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, да не послужиши им. 3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе. 4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмой, суббота, Господу Богу твоему. 5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли. 6. Не убий. 7. Не прелюбы сотвори. 8. Не укради. 9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна. 10. Не пожелай искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.
В IV веке в христианстве произошел раскол на католичество и православие, связанный с различием в толковании писаний. Ни в одной политеистической религии нет такого всеобемлящего представления о Боге как в мировых религиях, особенно в христианстве. Например, смерть в других верованиях предстает как что-то страшное, необъяснимое, все блага направлены на телесные наслаждения. Христианство на равне с буддизмом и исламом обращается в первую очередь к душе человека. Считается, что тело теснилище души и главная цель, которую преследует христианин совершенствование души, воссоединение ее с Богом. Теперь за основу религии берутся нравственные устои. Бог милостив, и не должен вызывать страха. У теологов существует такое утверждение, что человек отличается от животного наличием Бога. Человек носит Бога в самом себе, в своей душе, он Его частица. Это стремление к доброте и чистоте. В Боге человек всегда сможет найти утешение и жизненные силы.
Реферат опубликован: 4/10/2009