Иудаизм

Страница: 5/6

Итак, вопреки традиционному церковному взгляду монотеизм у евреев отнюдь не исконное явление, а, напро­тив, сравнительно позднее.

Корни этой идеи богоизбранничества восходят к древ­нейшей эпохе, когда Ягве был еще племенным богом и, естественно, покровительствовал своему племени. Превратившись впоследствии в единого бога—творца, и вседержителя, Ягве не перестал любить и свой «избранный» на­род, хотя и сурово наказывал его. Эта идея звучит у всех пророков. Правда, тут возникало существенное логичес­кое противоречие: если Ягве — творец всего мира и все­держитель, то почему он сделал своим избранным народом небольшой, ничем особенным не выделяющийся народ, тем более что этот народ на каждом шагу изменяет ему, Ягве? Но на такое противоречие не обращали внимания (как и вообще в религии противоречия обычно не заме­чаются).

В послепленную эпоху идея богоизбранничества стала звучать еще громче. Было проведено строгое отделение ев­реев (иудеев) от всех иноязычных и иноплеменных сосе­дей: крутые меры на этот счет были приняты Неемией, которого царь Артаксеркс назначил в 446 г. до н. э. пра­вителем Иудеи, поручив ему при этом восстановить стены Иерусалима. При нем, с одобрения всех «священников и левитов», «отделили все иноплеменное от Израиля»: были запрещены браки евреев с иноплеменниками, резко огра­ничено всякое общение с ними. Все неевреи, необрезан­ные, все, кто не поклоняется Ягве, рассматривались как нечистые язычники (Неемия, гл. 9, ст. 2; гл. 10, ст. 28— 30: гл. 13, ст. 3, 23-25).

Эта национальная самоизоляция была средством удер­жать народ в повиновении, ослабить его протест против классового гнета.

Раввинат

Однако огромное большинство евреев, особенно еврейская беднота, ремеслен­ники, мелкие торговцы, часть рабочих, по-прежнему находилось в духовном рабстве у раввинов-талмудистов. Дух Талмуда продолжал господствовать в синагогальных общинах.

В Талмуде разработаны до мельчайших деталей пред­писания и запреты, касающиеся всех сторон повседневной жизни верующего еврея. Насчитывается 613 таких пред­писаний и запретов. Чтобы легче было разобраться в обширных талмудических правилах, еще в XVI в. в ка­честве своего рода справочника-конспекта Талмуда был составлен свод религиозно-обрядовых правил — Шулхан-Арух, призванный служить как бы настольной книгой религиозного еврея. Ни одна другая религия мира не на­полнена до такой степени мелочными предписаниями. В этом сказалась крайняя архаичность и как бы окосте­нелость иудаизма. Но очень многие из ритуальных пред­писаний неприложимы к условиям современной жизни, отсюда возникает необходимость как-то истолковывать или попросту обходить эти предписания. Это и делали раввины. Раввян мог дать совет, равносильный приказу, как поступить в любом случае жизни, как обойти закон, делая вид, что исполняешь его. Раввин делал это за воз­награждение и обычно в интересах богатой части общины. Раввины руководили и духовным судом — бет-дин, и каждый верующий еврей обязан был в любом споре обра­щаться именно в этот суд, а не в государственный.

Обряды и запреты. Празднества

Вся жизнь верующего еврея подчинена религиозно-обрядовым предписаниям и запретам. Они касаются пищи, одежды, туалета, распорядка дня, мо­литв, соблюдения праздников, указывают, что когда можно и что когда нельзя делать. Уже на восьмой день жизни новорожденный мальчик-еврей должен подвергнуться дикарской операции обрезания. Каждый шаг ве­рующего еврея должен сопровождаться молитвой. Много­численные пищевые запреты и правила, о которых уже говорилось, сохранились до наших дней; поэтому в го­родах, где есть еврейское население, есть обычно и специа­листы-резники (шойхет), умеющие резать животных по установленным правилам, чтобы получилось кошерное (дозволенное в пищу) мясо; такое мясо продают в специа­льных мясных лавках; всякое иное мясо — треф, то есть нечистое. Особые правила касаются одежды: мужская одежда должна быть длинной, сделанной из однородной ткани, иметь карманы ниже пояса, голова должна быть всегда, даже во время сна, покрыта; религиозный еврей от­пускает бороду, а на висках — длинные пейсы;, во время молитвы надо надевать поверх одежды особое ритуаль­ное покрывало — талес (талет) и т. д. Многочисленны предписания, касающиеся омовений, особенно для жен­щин; омовения должны совершаться в специальном обря­довом бассейне микве (с непроточной и загрязненной во­дой).

Реферат опубликован: 3/05/2008