Страница: 11/20
Печатные органы - "Рыцарь веры" и "Оазис мира". Отмечаются попытки инфильтрации "Богородичного Центра" в систему образования. Стремятся к имиджу монахов и инфильтрации в государственные и военные структуры по линии духовников ("каждому государственному или военному руководителю - духовного наставника").
Иерархия "Богородичного Центра" ведет свое происхождение от последователей митрополита Истинно Православной Церкви Геннадия (Секача). В настоящее время руководители "Богородичного Центра" отлучены иерархами геннадиевской ветви Истинно Православной Церкви от Церкви и лишены сана как "впавшие в ересь".
Архиерейская хиротония Иоанна (Береславского) произведена по благословению архиепископа Иоанна (Бондарчука) епископатом Украинской Автокефальной Православной Церкви. Некоторые общины Церкви Пресвятой Богородицы Преображающейся действуют в качестве общественно-просветительских, благотворительных и иных фондов.
До середины 1993 года в откровениях архиепископа Иоанна (Береславского) преобладали пророчества о близости конца мира, наступлении эпохи "церковного запустения и всемирных катаклизмов". России и всему миру предрекались всевозможные бедствия, если народ не покается и не признает его учение.
Утверждалось, что спасут свои души лишь немногие праведники, которые должны преодолеть все мирские соблазны, в том числе отречься от семьи, родных, отказаться от собственности, передав ее Церкви, и т. п. Столь радикальная проповедь, в сочетании с авторитарным руководством "Богородичным Центром" архиепископа Иоанна (Береславского), привела к кризису данной религиозной организации. После IV Богородичного собора (конец 1992 г.), не согласившись с отрицанием семьи, звучавшим в Откровениях архиепископа Иоанна (Береславского), от "Богородичного Центра" отошли ряд его прежних сторонников: епископ Феодор
(Коробейников), иеромонах Тихон и многие другие. На первом этапе доктрине организации соответствовала и ее деятельность. Известны, например, случаи организации последователями Береславского беспорядков здании районной библиотеки г. Москвы (ул.Берзарина, д.6) на Рождество 1992 года, пресеченных столичным ОМОНом, и столкновения с ОМОНом у ДК Мосгортранса в январе 1993 г.
В 1994-1995 годах Церковь Пресвятой Богородицы Преображающейся объединилась с Вселенской Марианской Церковью (не признаваемая Ватиканом организация, имеющая последователей среди католиков США, Латинской Америки, Польши и других стран).
Укрепление связей "Богородичного Центра" со Вселенской Марианской Церковью (1993-1994) стимулировало существенные изменения в его доктрине. В настоящее время взят курс на улучшение имиджа организации, вследствие чего начато постепенное изъятие культовой литературы "Богородичного Центра" ранних его периодов. Архиепископ Иоанн (Береславский) начал менять тональность проповедей. В его "откровениях" конца 1993 г. - начала 1994 г. Богородица предрекает уже не скорый конец мира и страшные бедствия, а рождение Новой Святой
Руси. Постепенно начало меняться отношение к семье.
Ниже приведено заключение экспертов Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы относительно характера доктрины и деятельности "Богородичного Центра": "Богородичному неохристианству свойственны экстремистские установки: проклинается земное существование человека, официальные церкви объявляются лишенными святости, а светские общественные и государственные учреждения - божественной благодати. Оно предусматривает установление в России теократии: во главе государства должны стать "богородичные пророки", министры и губернаторы также должны быть из богородичников. В силу своей религиозной экзальтации и чрезвычайной активности "Богородичный центр" представляет собой воинствующую секту, не случайно в ее лексиконе часто звучит военная терминология: старших послушников называют "рыцарями", а старцев - "генералами". Богослужение насыщено военными гимнами и маршевыми ритмами. Эти "воины и воительницы, состоящие в завете с Богом", образуют особый религиозный орден, базирующийся на безоговорочном послушании рядовых монахов своим наставникам. От новообращенных
Реферат опубликован: 10/05/2007