Христианство и его распространение в мире

Страница: 12/25

КАТОЛИЦИЗМ

В современном мире Римско-католическая церковь насчитывает более 900 млн. последовате­лей, что намного превышает число по­следователей других направлений христианства. Латин­ская традиция западного христианства известна как католическая (с греч. — универ­сальная) церковь, однако точнее использовать термин Римско-католическая церковь. Во главе этой церкви стоит римский папа — так с III — IV вв. стали называть себя епископы Рима. С VI в. этот термин закрепился за главой христианской общины “вечного города”, Рима, столицы ог­ромной империи. Римские епископы, называющие себя “наместниками Бога на земле”, поста­вили себя в привилегированное положение, претендуя на почетное (по преданию, церковь Рима была основана апостолами Петром и Павлом) и юридическое (как церковь столицы империи) первенство среди всех христианских церквей.

Термин “латинский” подчеркивает, что использование латыни в качестве официального языка Западной Римской империи определило связанность истории этой христианской традиции с историей народов и государств Западной Европы. Латинская традиция западного христианства прослеживается примерно с IV в.

Христианизированные народы империи стали римскими гражда­нами и признали особое положение церкви Рима. Европа к западу от линии Скандинавия-Карпаты-Дунай превращалась в целостное хри­стианское сообщество, связанное общим для всех латинским языком и призна­нием верховенства папского престола. Эта западноевропейская общность в средние века осоз­навала себя как “Христианское царство”.

Становление латинской традиции шло одновременно с процессами разделения Римской им­перии на Западную и Восточную и упадком императорской власти на западе. В ранее едином христианстве с IV —V вв., как мы уже говорили, начали обособляться два направления: запад­ное (латинское) и восточное (греко-православное). Формальное разделение произошло в 1054 г., когда римский папа Лев IX и византийский патриарх Михаил Керулларий, отказавшийся при­знать притязания Рима на верховенство над греческой церковью, наложили друг на друга ана­фему.

С V — VI вв. началось усиление роли римских первосвященников: возрастало их экономиче­ское и политическое могущество. Сначала в Италии, а затем и далеко за ее пределами расширя­ется юрисдикция папской Церковной области. Пытаясь утвердить свое верховенство не только над церковными иерархиями, но и над светскими феодальными правителями, папство кропот­ливо создавало свою латинскую Римско-католическую духовно-светскую империю. Тактика союза с победите­лем и обращения в свою веру завоевателей приносила папству успех в период средневековья: евангелизация норманнов, “деяния Бога через франков”, союз с германскими императорами, крестовые походы, Реконкиста и конкиста. В средневековой Западной Европе Римско-католическая церковь превращалась в опору всей феодальной системы. Умело пользу­ясь угрозой отлучения и закрепляя юридическими нор­мами латинского канонического права и папскими буллами свои духовные и светские привилегии, папство пыталось объединить раз­дробленную, погрязшую 6 междоусобных войнах Европу в единую теократическую монархию под властью папы.

Народы Западной Европы обращались в христианство массами, всем сообществом сразу, по­этому Римско-католическая церковь раз­вивалась как церковь целого народа, целого государст­венного об­разования. Соответственно и юрисдикция национальной империи распространялась на все население без изъятия. До XVI в. это было обязательной нормой, и лишь после Реформа­ции удалось добиться юридической санкции на возможность разных вероисповеданий насе­ле­ния одной европейской страны. Высокомерный униформизм латин­ского христианства и порож­даемое им преследование инаковерующих и инакомыслящих были унаследованы и многими протестантскими церквями. Поэтому Лютера и Кальвина сами реформаторы часто называли со­ответственно виттенбергским и женевским папами,

Огромную роль в формировании единой культурной вотчины народов Западной Европы сыграла латынь, официальный язык права, религии и образования. Еще долго после того, как латинский язык утратил функцию разговорного, его значение и роль в церкви, суде и универси­тете сохранялись. религия со “специальным” языком способствовала концентрации власти и могущества в руках особого религиозного сословия — католического духовенства, которое по­ставило себя в привилегиро­ванное положение по отношению ко всем остальным верующим.

Реферат опубликован: 20/04/2007