Боевой устав сухопутных войск, часть 3

Страница: 60/100

При уяснении задачи и оценки противника он должен понять цели для поражения, время готовности к выполнению задачи, порядок, сроки выдвижения и занятия огневых позиций после выполнения задачи.

В решении командир взвода определяет распределение целей между огневыми средствами (какие цели, когда и какими средствами уничтожить), задачи боевым машинам пехоты (танкам, расчетам) и порядок действий после выполнения задачи.

При постановке задач отделениям (танкам) командир взвода указывает:

- командир мотострелкового (танкового) – основные (при необходимости и запасные) огневые позиции для боевых машин пехоты (танков) и цели для уничтожения;

- командир противотанкового взвода – огневой рубеж и огневые позиции на нем боевых машин пехоты, противотанковых ракетных комплексов и цели для поражения.

Мотострелковый (танковый, противотанковый) взвод, выделенный для стрельбы прямой наводкой в установленное время (в ночь перед наступлением или с началом огневой подготовки) занимает огневые позиции и находится в готовности к выполнению задачи. Средства выделенные для стрельбы прямой наводкой из состава обороняющихся подразделений выполняют свои задачи с занимаемых огневых позиций. С началом огневой подготовки наступления они уничтожают указанные или вновь обнаруженные цели на переднем крае или в ближайшей глубине.

Танки и боевые машины пехоты из состава второго эшелона переходят в наступление вместе со своими подразделениями.

025. Наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником взвод осуществляет после огневой подготовки атаки, которая начинается по сигналу старшего командира в установленное время. Командир взвода в ходе огневой подготовки ведет наблюдение за результатами огня, ставит задачи отделениям, боевым машина м пехоты (бронетранспортерам) и приданным средствам на уничтожение уцелевших и вновь выявленных целей противника на направлении наступления взвода, и о результатах наблюдения и поражения противника докладывать командиру роты. Взвод огнем своего оружия уничтожает обнаруженные огневые средства и живую силу противника в объекте атаки и на флангах.

В установленное время по команде (сигна­лу) старшего командира танковый взвод, за­нимающий исходную (выжидательную) пози­цию, начинает выдвижение к рубежу перехода в атаку. За танками начинают движение и располагавшиеся с ними боевые машины пе­хоты (бронетранспортеры) мотострелковых взводов. С подходом к рубежу перехода в атаку танковый взвод развертывается в бое­вую линию и с максимально допустимой ско­ростью продолжает движение, уничтожая про­тивника огнем с ходу. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) выходят к своим отде­лениям. Управление ими осуществляет заместитель командира взвода.

С подходом танков к исходному положению для наступления командир мотострелкового взвода при атаке в пешем порядке командует: «Приготовиться к атаке»,— и затем: «Обозначить проходы для танков».

В момент прохождения танками исходного по­ложения командир мотострелкового взвода подает команду «Взвод, в атаку—ВПЕРЕД», по которой личный состав быстро выскакивает из траншеи (окопа) и ускоренным шагом или бегом вслед за танками атакует противника, двигаясь в направлении проходов в заграждениях. Боевые машины пехоты (бронетранс­портеры), двигаясь за своими отделениями (боевые машины пехоты со стабилизирован­ным вооружением — непосредственно в цепи взвода), огнем поддерживают атаку танков и личного состава. Командир взвода, группа управления и огневая действуют за цепью до 50 м.

Преодоление заграждений перед передним краем обороны противника в этом случае осуществляется осуществляет­ся под прикрытием огня артиллерии, боевых вертолетов, гранатометного и противотанко­вого взводов, а также при взаимной поддерж­ке огня танков, боевых машин пехоты (броне­транспортеров) и стрелкового оружия.

Реферат опубликован: 12/08/2006