Страница: 1/18
1. Общая часть
1.1 Содержание
1. Общая часть
1.1. Содержание
1.2. Задание
1.3. Введение
2. Аппаратная организация МПВК
2.1. Структурная схема МПВК
2.2. Функциональная схема элемента коммутационной матрицы
2.3. Организация оперативной памяти
2.3.1. Память с расслоением
2.3.2. Применение кода Хэмминга в модулях памяти
2.4. Организация резервирования и восстановления при отказе любого компонента МПВК
3. Организация функционирования ОС на МПВК
3.1. Симметричная многопроцессорная обработка (SMP)
3.2. Нити
3.2.1. Подходы к организации нитей и управлению ими в разных вариантах ОС UNIX
3.3. Семафоры
3.3.1. Определение семафоров
3.3.2. Реализация семафоров
3.4. Тупиковые ситуации
3.5. Предотвращение тупиковых ситуаций
3.5.1. Линейное упорядочение ресурсов
3.5.2. Иерархическое упорядочение ресурсов
3.5.3. Алгоритм банкира
3.6. Защита информации
4. Литература
1.2 Задание
(вариант №16)
Разработать многопроцессорный вычислительный комплекс по следующим исходным данным:
· использовать матрицу с перекрестной коммутацией;
· количество процессоров – 8;
· количество блоков ОЗУ – 4;
· количество каналов ввода-вывода – 4;
Требуется разработать структурную схему коммутационной матрицы и функциональную схему элемента коммутационной матрицы.
Описать функционирование ОС для организации многопроцессорной обработки.
Описать организацию резервирования и восстановления вычислительного процесса при отказе любого компонента многопроцессорного вычислительного комплекса.
1.3 Введение
Разработка многопроцессорных (МПВК) и многомашинных (ММВК) вычислительных комплексов, как правило, имеет свой целью повышение либо уровня надежности, либо уровня производительности комплекса до значений недоступных или труднореализуемых (реализуемых с большими экономическими затратами) в традиционных ЭВМ.
На большинстве классов решаемых задач для достижения высокой производительности наиболее эффективны МПВК. Это связано с большой интенсивностью информационных обменов между подзадачами, которая приводит к слишком высоким накладным расходам в ММВК. ММВК, в принципе, позволяют достичь много большей производительности благодаря лучшей масштабируемости, однако это преимущество проявляется только при соответствия решаемых задач условию максимального удлинения независимых ветвей программы, что не всегда возможно.
Указанный в задании МПВК с матрицей перекрестной коммутации позволяет достичь наибольшей производительности, что связано с минимизацией вероятности конфликтов при доступе к компонентам комплекса. При построении МПВК на основе доступа с использованием одной или нескольких общих шин конфликты доступа намного более вероятны, что приводит к заметному снижению производительности по сравнению с МПВК на основе матрицы перекрестной коммутации.
Исходя из этих соображений было решено проектировать МПВК по критерию максимальной производительности, меньше уделяя внимания высокой отказоустойчивости комплекса. Это решение также обосновывается и тем, что современные микроэлектронные изделия обладают вполне достаточной надежностью для подавляющего большинства коммерческих применений, что делает экономически необоснованным существенное усложнение комплекса с целью достижения высокой отказоустойчивости.
2. Аппаратная организация МПВК
2.1 Структурная схема МПВК
В МПВК с перекрестной коммутацией все связи осуществляются с помощью специального устройства – коммутационной матрицы. Коммутационная матрица позволяет связывать друг с другом любую пару устройств, причем таких пар может быть сколько угодно – связи не зависят друг от друга. Структурная схема МПВК приведена на рисунке:
Коммутационная матрица выполняет передачу данных между процессорами и памятью, а также между процессорами ввода-вывода и памятью. Коммутируются только внутренние шины МПВК, основное назначение которых – высокоскоростная передача данных, для этих шин нет смысла добиваться высокой протяженности проводников или стандартизации с целью упрощения подключения дополнительных устройств. Высокоскоростной обмен с периферийными устройствами осуществляется посредством процессоров ввода-вывода, которые являются контроллерами периферийных высокоскоростных шин, к которым, в свою очередь и подключаются контроллеры соответствующих устройств. На роль таких периферийных шин подходят, например, VME (применяется в МПВК фирмы Digital Equipment Company), SBus (применяется в МПВК фирмы Sun Microsystems) или PCI (применяется в МПВК, построенных на процессорах фирмы Intel семейства x86).
Реферат опубликован: 6/09/2006