Страница: 2/18
В SMP совместимой системе прерывания управляются контроллерами APIC (Advanced Programmable Interrupt Controller), БИС которых серийно выпускаются многими производителями микроэлектронных изделий (например DEC, Sun, IBM, Texas Instruments). Данные контроллеры обладают распределенной архитектурой, в которой функции управления прерываниями распределены между двумя функциональными блоками: локальным (ЛБ) и ввода-вывода (БВВ). Эти блоки обмениваются информацией через шину, называемую шиной коммуникаций контроллера прерываний (ШККП). Устройство ввода-вывода определяет появление прерывания, адресует его локальному блоку и посылает по шине ШККП. Блоки APIC совместно отвечают за доставку прерывания от источника прерываний до получателей по всей системе. Использование такой организации дополнительно увеличивает расширяемость за счет разгрузки разделения между процессорами нагрузки по обработке прерываний. Благодаря распределенной архитектуре, локальные блоки или блоки ввода-вывода могут быть реализованы в отдельной микросхеме или интегрированы с другими компонентами системы.
В МПВК подобной структуры нет конфликтов из-за связей, остаются только конфликты из-за ресурсов. Возможность одновременной связи нескольких пар устройств позволяет добиваться очень высокой производительности комплекса. Важно отметить и такое обстоятельство, как возможность установления связи между устройствами на любое, даже длительное время, так как это совершенно не мешает работе других устройств, зато позволяет передавать любые массивы информации с высокой скоростью, что также способствует повышению производительности комплекса.
Кроме того, к достоинствам структуры с перекрестной коммутацией можно отнести простоту и унифицированность интерфейсов всех устройств, а также возможность разрешения всех конфликтов в коммутационной матрице. Важно отметить и то, что нарушение какой-то связи приводит не к выходу из строя всего устройств, т.е. надежность таких комплексов достаточно высока. Однако и организация МПВК с перекрестной коммутацией не свободна от недостатков.
Прежде всего - сложность наращивания ВК. Если в коммутационной матрице заранее не предусмотреть большого числа входов, то введение дополнительных устройств в комплекс потребует установки новой коммутационной матрицы. Существенным недостатком является и то, что коммутационная матрица при большом числе устройств в комплексе становится сложной, громоздкой и достаточно дорогостоящей. Надо учесть то обстоятельство, что коммутационные матрицы строятся обычно на схемах, быстродействие которых существенно выше быстродействия схем и элементов основных устройств – только при этом условии реализуются все преимущества коммутационной матрицы. Это обстоятельство в значительной степени усложняет и удорожает комплексы.
2.2 Функциональная схема элемента коммутационной матрицы
Коммутационная матрица (см. раздел “Структурная схема МПВК”) представляет собой прямоугольный двумерный массив из коммутационных элементов, установленных в местах пересечения шин процессоров и памяти (по структурной схеме МПВК). Функции каждого из этих элементов просты – при наличии управляющего сигнала должна быть обеспечена двусторонняя связь между шинами со стороны процессора и шинами со стороны памяти. При отсутствии управляющего сигнала связь должна отсутствовать, сигналы на шинах должны распространяться далее.
Не представляет существенных проблем синтез такого блока на стандартных логических элементах, однако каждый такой блок содержит два (как минимум) последовательно соединенных логических элемента, что вносит достаточно ощутимую задержку. Такое решение входит в противоречие с требованием повышенного быстродействия элементов коммутационной матрицы и приводит к необходимости повышения скорости работы за счет применения логики высокого быстродействия, что не всегда возможно или желательно.
Выходом представляется применение специализированных интегральных микросхем, выпускаемых некоторыми производителями микроэлектроники. У Texas Instruments это ИМС SN74CBT3384 (разрядность 10 бит), SN74CBT16244 (разрядность 16 бит), SN74CBT16210 (разрядность 20 бит), у Cypress Semiconductor - CYBUS3384 (два коммутатора в одном корпусе с разрядностью 5 бит каждый), у Sun Microelectronics - STP2230SOP. Данные ИМС имеют достаточное быстродействие (задержка распространения 5.2 – 10.0 нс, что соответствует максимальной тактовой частоте 190 – 100 МГц) и достаточно невысокую цену (несколько долларов за единицу в партиях от 1000 штук).
Реферат опубликован: 6/09/2006