Калининградская область

Страница: 9/15

Четвертый подрайон включает леса Куршского и Балтийского лесхозов с преобладанием сосны обыкновенной и горной, бере­зы и ольхи черной.

Примечательной особенностью лесов Калининградской облас­ти является их неравномерное распространение, в основным не­большими участками и массивами. В процентном отношении ( леси­стость отдельных районов колеблется от 7 до 37%. Наименее леси­стыми являются Неманский и Гусевский районы - 7%, наиболее лесистыми: Полесский — 37%, Гвардейский — 24%, а также Куршская и Балтийская косы.

Состав лесной флоры области обусловлен палеогеографиическими событиями, современной экологической обстановке и хо­зяйственной деятельностью. Палинологические исследования сви­детельствуют об участии в составе лесов плейстоценового и голоценового времени как северных, так и неморалыых (от лат. Nemoralis - лесной) элементов флоры, по происхождению свя­занных с широколиственными, в том числе и среднеевропейкими видами бука лесного и граба обыкновенного.

Хозяйственная деятельность населения привела уничтожению лесных сообществ на огромных площадях, замене их сель­скохозяйственными угодьями и искусственными насаждениями. Большая часть современных лесных массивов — это посадки, со­держащие множество интродуцентов.

Лесные фитоценозы области отличаются флористическим бо­гатством и разнообразием. Здесь насчитывается более 100 видов деревьев, кустарников, полукустарников. Среди дервьев основ­ными лесообразующими видами являются: ель, сосна, ольха чер­ная, дуб, клен, липа, ясень, бук, ильм, береза, осина. Широко распространен по всей области граб. Подлесок хорошо развит и представлен видами: лещина, жимолость, бересклет, крушина, бузина, смородина, рябина и другие.

Среди видов травянисто-кустарникового яруса обычны: чер­ника, брусника, кислица, майник, седмичник, луговик извилистый, ожика, марьяник лесной, хвощ лесной, медуница, бор, ветреница, зеленчук, ясменник, сныть, ландыш, цицея, звезд­чатки, мятлики и многие другие.

Разнообразие природных условий способствует формированию многообразных лесных ценозов: монодоминантных ельников, чистых сосняков, смешанных елово-сосновых, сложных по со­ставу хвойно-широколиственных лесов и сообществ с доминиро­ванием широколиственных видов. От других территорий Прибалтийско-Белорусской подпровинции леса области отличаются вы­соким участием широколиственных видов (до 20%), широким распространением растительных сообществ из черной олхи (до 15%) и более низкой долей (около 40%) лесопокрытых площадей с преобладанием хвойных.

2.6. Рельеф

Калинин­градская область располагается в пределах длительно разви­вавшейся Польско-Литовской синеклизы с глубоким погружением поверхности кристаллического фундамента и достаточно мощным осадочным чехлом, компенсирующим этот прогиб. Подобное гео­логическое строение определяет в целом равнинный характер рель­ефа области с преобладающими абсолютными высотами 20—50 м, как и для большей части Восточно-Европейской равнины. Однако новейшие тектонические движения, охватившие отдельные участ­ки платформенного чехла, расчлененного на блоки, привели к не­которому поднятию их на общем фоне прогибания. К таким блокам относятся Самбийский полуостров, 'особенно его западная часть, омываемая Балтийским морем, и южная часть области, находяща­яся на границе Польско-Литовской синеклизы и Белорусского сво­да. Поэтому здесь сформировались платообразные возвышения — Самбийская возвышенность с высотами более 50—60 м, Вармийская и Виштынецкая возвышенности с высотами свыше 150—200 м. Остальная поверхность территории области находится в основном на уровне высот менее 50 м, но во многих местах она осложнена холмами и грядами ледникового происхождения.

Реферат опубликован: 4/03/2008