Киргизия

Страница: 10/16

Киргизия - один из наиболее ло­яльных к России политических парт­неров по СНГ. Первоначально про­возгласив намерение стать нейтраль­ным государством, она все-таки присоединилась к Ташкентскому договору о коллективной безопас­ности стран СНГ (1992 г.). На кир­гизской территории остались рос­сийские пограничные войско, кото­рые контролируют ее границу с Ки­таем. В начале 1995 г. Киргизия со­гласилась с предложенной Россией концепцией совместной охраны внешних границ СНГ. Президент Ас­кар Акаев хотя и не выдвигает соб­ственных инициатив по реинтеграции пост советских республик, поч­ти без оговорок поддерживает все подобные инициативы казахского президента. Он был едва ли не единственным лидером в СНГ, ко­торый безоговорочно поддержал идею Нурсултана Назарбаева о создании Евразийского Союза (ЕАС).

Прочности культурных связей с Россией способствует наличие в северной части Киргизии и в ее сто­лице многочисленной русской об­щины, в том числе потомков семиреченских казаков. Православные приходы Киргизии находятся под управлением Московской епархии Русской православной церкви. В советский период Киргизия стала местом ссылки не только для значи­тельного числа жителей европейс­кой части страны, но и для целых народов России: немцев Поволжья, чеченцев, ингушей, калмыков и Дру­гих. Большинство из них вернулись в места постоянного жительства пос­ле 50-х гг., но в Киргизии сохрани­лись довольно влиятельные нацио­нальные общины, имеющие самые тесные контакты со своей родиной. Несмотря на то, что в 1992-1994гг. из Киргизии наблюдался один из самых больших потоков мигрантов в Россию, проблема русско-киргиз­ских отношений, и особенно каза­чества, здесь стоит не так остро, как в соседнем Казахстане. Из года в год предпринимаются меры по сни­жению темпов миграции из респуб­лики славянского населения, даю­щие определенные результаты3. Прежде всего это ряд шагов по защите социально-политического статуса русского населения, откры­тие в Бишкеке Славянского универ­ситета, гарантии по равноправно­му участию в приватизации государ­ственной собственности. Но сниже­ние роли русского населения в об­щественной жизни Киргизии уже, вероятно, приобрело необратимый характер. В качестве иллюстрации этого можно привести итоги выбо­ров в республиканский парламент и местные представительные орга­ны власти в 1995 г. Среди наро­дных избранников русских - еди­ницы даже в тех районах, где они составляют значительную часть на­селения. Как в соседнем Казах­стане, хотя и не так жестко, власти Киргизии препятствуют деятельнос­ти семиреченских казаков.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН

Теснейшее сотрудничество Кир­гизии со странами региона опре­деляется особенностями ее экономического развития в рамках единого народно-хозяйственного ком­плекса Советского Союза. Приро­дная разобщенность северных и южных районов Киргизии усугубля­ется разнонаправленной ориента­цией их экономических связей. Се­верные районы представляют собой части единого экономического рай­она, включающего приграничье Казахстана. Наиболее тесными эти связи являются в области транспор­та и сельского хозяйства. В некото­рой степени приграничные террито­рии соседних республик сближает существующее до сих пор этнокуль­турное единство, связанное не толь­ко с близостью киргизской нации и казахской, но и с формированием в ныне приграничных районах пер­воначально семиреченского каза­чества, а в советские годы - рус­ского переселенческого района. Примечательно, что две северные области Киргизии – Чуйская и Таласская - составляют единое эко­номическое целое с долинами со­ответствующих рек но территории Казахстана, но непосредственно между собой почти не взаимодей­ствуют, осуществляя связи через Казахстан.

Южные районы Киргизии - Ошская и Джалал-Абадская облас­ти - теснейшим образом взаимос­вязаны с соседними областями Уз­бекистана. Это единство определя­ется принадлежностью наиболее экономически развитых и населенных частей южных киргизских об­ластей к общему экономическому, историческому и этнокультурному пространству Ферганской долины. При этом, как и на севере, обе области крайне слабо связаны с остальной частью Киргизии, а отно­сительно тесное взаимодействие между собой вынуждены осущес­твлять в значительной степени через Узбекистан. Крайние западные рай­оны Ошской области аналогичным образом взаимодействуют с Ленинабадской (Ходжентской) областью Таджикистана.

Специфика транспортной систе­мы Киргизии заключается в том, что крупномасштабный товарообмен с использованием железнодорожно­го транспорта между южными и северными районами может осу­ществляться лишь через три сосед­ние республики - Казахстан, Узбе­кистан и Таджикистан. И раньше в Киргизии внутригосударственные межрегиональные перевозки были невелики. С осложнением условий транзита через независимые госу­дарства с собственными финансо­выми системами перевозки по на­правлению юг-север практически прекратились и две части Киргизии оказались ориентированы на раз­ных внешних партнеров: север тес­но связан с Казахстаном и Россией, в то время как юг - с Узбекиста­ном.

Реферат опубликован: 28/05/2008