Киргизия

Страница: 4/16

Наиболее теплыми зимой явля­ются районы Юго-Западной Кир­гизии и побережье Иссык-Куля, примыкающее к более глубокой , центрально» части озера. Самые низкие температуры характерны для долин и межгорных котловин, где проявляется котловинный эф­фект. Здесь выделяется Аксайская котловина, считающаяся полюсом холода Киргизии и где зарегистри­рован абсолютный минимум тем­пературы минус 53,6° при сред­ней январской температуре - 27,7°. Близкие температуры отмечены в долине р. Арпа (-51°), Сусамыра (-50°) и у озера Чатыркупь (-49°). В среднем январ­ские температуры снижаются от -4° в низкогорьях до -10-20° в среднегорьях и -25-28° в высокогорьях. Среднегодовая темпера­тура также понижается с высотой, оставаясь положительной до вы­соты 2500 м; выше она становит­ся отрицательной, достигая на вы­соте 3600 м почти 8 градусов ниже нуля. На высотах более 4200 м положительных среднегодовых температур воздуха практически не бывает.

Средние летние температуры изменяются от +25-27° в пред­горьях до +5-10° в высокогорь­ях, Особенно жарко в Прифергаиье, здесь зарегистрирована самая высокая средняя июльская температура +27,5° (село Ле­нин-Джол). На высотах более 4500 м средние температуры июля ниже 0.

В республике также отмечают­ся большие различия в продол­жительности безморозного пери­ода. сроках наступления замороз­ков и тепло обеспеченности. В северных районах до высоты 1000 м суммы активных температур (т.е. суммы среднесуточных темпера­тур выше +10° за год) составляют обычно 3100-4000°, а про­должительность безморозного пе­риода - 180 дней. В более юж­ных районах, например в Фер­ганской котловине, эти парамет­ры соответственно составляют 4000-4500° и 225 дней. Это благоприятствует выращиванию здесь теплолюбивых культур, та­ких, как хлопчатник. С высотой продолжительность безморозного периода сокращается.

Осадки на эту территорию при­носятся в основном северо-запад­ными, западными и юго-восточны­ми воздушными массами. Макси­мальное количество осадков вы­падает на наветренных склонах, минимальное на склонах, находя­щихся в "дождевой тени" и в кот­ловинах. В зимний период на на­ветренных склонах теневых экспо­зиций часто отмечается скопление больших масс снега, что ведет к сходу лавин. На северных, севе­ро-западных и юго-западных (на­ветренных) склонах Западного Тянь-Шаня в среднегорном высот­ном поясе (1500-2500 м) выпа­дает 1500-2000 мм осадков. Особенно большое количество осадков типично для юго-запад­ных склонов Ферганского хребта.

В Киргизии хорошо выражена смена сезонов. Прохладная зима сменяется обычно короткой и дождливой весной, за которой следует жаркое, сухое пето. Наи­лучшее время в Киргизии - пер­вая половина осени, сухая, уме­ренно теплая, расцвеченная все­ми красками увядающей расти­тельности.

В низкогорье и внутренних меж­горных котловинах количество осад­ков не более 200-300 мм, хотя в отдельные годы осадки могут пре­вышать норму в 2 и даже в 3 раза.

В долине Каракола выпадает все­го 186 мм, в Акшийраке - 179 мм. В западной части Иссык-Кульской кот­ловины отмечается всего 115 мм в год, в то время как в восточной части - 415, на самом востоке - 702 мм.

На подгорных равнинах, осо­бенно в южных районах, осадки

выпадают преимущественно вес­ной в марте-апреле; с подъемом в горы максимум осадков сдви­гается на мой и на раннее лето. В высокогорных районах, во Внутреннем Тянь-Шане и в Ис­сык-Кульской котловине осадки выпадают в основном в мае-июле, а минимальное их количе­ство отмечается зимой. Особен­но мало зимних осадков выпа­дает в высокогорных районах. В Кочкорской долине, верховьях Нарына, Аксая, Арпы обычны бесснежные зимы. Лишены сне­га часто и склоны южной экспо­зиции, что благоприятствует вы­пасу скота в течение всего года. В высокогорной зоне Централь­ного Тянь-Шаня максимум осад­ков приходится на июнь-август. Осадки нередко имеют харак­тер ливней, которые чаще выпа­дают в предгорьях и низкогорь­ях. Наибольшая повторяемость интенсивных дождей наблюдает­ся в предгорьях Ферганского, Чаткапьского, Алайского и Кир­гизского хребтов, в восточной

части Иссык-Купьской котловины. Их повторяемость максимальна в мае в Чуйской, Таласской и Ферганской котловинах, в июле - в Иссык-Купьской. С ними не­редко связан сход селей.

КИРГИЗЫ

Киргизы, или, как они сами себя назы­вают, "кыргыз'', относятся к северо-запад­ной тюркской группе алтайской языковой семьи. Общая численность народа в 1989 г. составила 2529 тыс. человек. Из них почти 90% проживало на территории Киргизии, около 7% - на территории со­седних Узбекистана и 2,5% - Таджикис­тана. За пределами Средней Азии кирги­зы живут главным образом в Синьцзян-Уягурском автономном районе Китая, где располагается Киргизский автономный округ (более 50 тыс. чел.), и около 1% -в высокогорных районах Афганистана и Пакистана.

Реферат опубликован: 28/05/2008