Киргизия

Страница: 9/16

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Киргизия - единственная страна в Сред­ней Азии, где продукция животноводства опе­режает по своим стоимостным показателям растениеводческую продукцию. Это объясня­ется невысокой допей пригодных к пахоте земель и преобладанием пастбищ. Опреде­ляющее значение имеет горный рельеф, от­рицательно сказывающийся на развитии сель­ского хозяйства, ведь только 53% территории республики могут быть использованы в качес­тве сельскохозяйственных угодий. Пашня со­ставляет 6,8% общей площади, или 12,9% площади сельскохозяйственных угодий. Этот показатель - один из самых низких в бывших республиках СССР.

Наибольшие площади обрабатываемых зе­мель имеет Чуйская область, где доля пашни в сельскохозяйственных угодьях достигает по­чти 25%. Нарынская область отличается пре­обладанием пастбищ и, что особенно важно, высокой долей выпасов. В остальных облас­тях доля пахотной площади не превышает 10-12% (в Джолал-Абадской чуть более 15%). По сенокосам выделяются южные области, где выкашиваются высокотравные луга навет­ренных склонов Ферганского хребта.

Такая структура сельскохозяйственных уго­дий, в большой степени отражающая физи­ко-географические особенности территории, определила формирование животноводческих типов хозяйств с невысоким разнообразием земледельческих отраслей.

Киргизия стоит на 3-м месте в СНГ по чис­ленности овец и производству шерсти после таких крупных государств, как Россия и Казахстан. Поголовье овец превышает 5 млн, а настриг шерсти составляет 3,1 кг в год на .голову, или 20 тыс. т. Преобладают овцы тон­корунных и полутонкорунных пород, хотя в ряде районов встречаются местные, мясного направления, например алайская.

Численность крупного рогатого скота ос­тается стабильной на протяжении после­дних 10 пет и составляет 1,0 млн. голов, из которых примерно половина - коровы. Следует отметить, что в предгорных и среднегорных районах, вблизи промыш­ленных центров разводят мясомолочный скот, а высоко в горах - мясной, в том числе яков. Скотоводство можно считать отраслью специализации респуьликит, так как почти вся продукций потребляется внутри страны.

Преодоление больших расстояний перего­нов животных с летних пастбищ на зимние и обратно невозможно без лошадей, исполь­зуемых в качестве верховых и в ряде случаев для получения кумыса (своеобразно приго­товленного кобыльего молока) и мяса. Числен­ность лошадей в Кирги­зии довольно высока -около 300 тыс. голов.

Свиноводство и птице­водство не характерны для сельского хозяйства республики и развиты лишь в пригородных районах, преимущественно на севере.

Шелководство представлено лишь в южных областях.

В земледелии в посевных площадях преоб­ладают зерновые культуры, (доля достигает 50%), далее следуют кормовые (41%) и техни­ческие культуры (5,6%, в т.ч. 1,6% - хлопчатник и 0,95% - сахарная свекла). Картофель и овощебахчевые в посевах занимают 3,5%.

География размещения культур четко укла­дывается в рамки агроклиматического потен­циала территории. Хлопчатник, как наиболее теплолюбивый, распространен лишь в самых нижних, принадлежащих Киргизии частях Фер­ганской котловины, да и то в последние годы он стал замещаться тоже довольно трудоем­кой культурой - табаком, который помимо юж­ных областей выращивается и в долине Тала­са. Чуйская область специализируется на воз­делывании сахарной свеклы, и если к 1985 г. посевы фабричной свеклы были сведены на нет (остались только поля для получения се­мян), то с распадом СССР Киргизии пришлось вновь выращивать свеклу для получения саха­ра. Валовой сбор этой культуры в 1993 г. со­ставил около 200 тыс. т.

Зерновые и кормовые культуры высевают­ся повсеместно, правда, урожайность суще­ственно варьирует по области.

тать отраслью специализации республики, так как почти вся продукций потребляется внутри страны.

В Северной и Южной Киргизии выращива­ется виноград. Помимо этого, многолетние насаждения представлены садами из семечко­вых (яблоки, груши) и косточковых (абрико­сы, персики, вишни, сливы) культур.

Сложность экономического положения республики заставляет искать новые высокодоходные отрасли сельского хозяйства. К ним можно отнести семеноводство, особенно мно­голетних трав, и возрождение культуры опи­умного мака.

ВНЕШНИЕ ОРИЕНТИРЫ СОВРЕМЕННОЙ КИРГИЗИИ

РОССИЯ

Несмотря на значительную удаленность, Россия остается крупнейшим экономическим и политическим партнером Киргизии - Москва - главный кредитор Бишкека. К на­чалу 1995 г. треть киргизского внеш­него долга была долгом России. Свыше половины (56%) импорта и более 22% экспорта Киргизии в пределах СНГ пришлось в 1994 г. на Россию'. Правда, это значитель­но меньше тех объемов взаимной торговли, которые существовали между двумя республиками в быт­ность их в составе СССР. В пос­ледние годы распад хозяйственных межреспубликанских связей, раз­деление финансовых систем и об­щий спад промышленного производ­ства на всем пространстве СССР приводят к постепенной переориен­тации киргизской экономики на на­циональный и центрально-азиатский рынки.

Реферат опубликован: 28/05/2008