Киргизия

Страница: 12/16

Положение усугубляется тем, что в приграничных районах Тад­жикистана нет твердой государ­ственной власти. Там правят полевые командиры местных отрядов само­обороны, или «исламо-демократической оппозиции». Глубокий экономический кризис, связанный с распадом связей, существовавших в СССР, а также с гражданской войной в Таджикистане, привел к тому, что основной статьей дохода, средством выживания жителей ре­гиона стало производство наркоти­ков. Горно-Бадахша некая автономная область Таджикистана стала одним из крупнейших производите­лей наркосодержащего сырья, че­рез нее пролегли важные маршру­ты транзита наркотиков из Афганис­тана и Пакистана. Попытки Бишкека бороться с »тим злом с помощью усиленных постов на пересекающих границу дорогах пока недостаточ­но эффективны. Все это объясняет заинтересованность Бишкека в уре­гулировании таджикского конфлик­та. Киргизский батальон принимает участие в охране таджикско-афганской границы в рамках Коалицион­ных миротворческих сил СНГ. В Киргизию с началом активных бое­вых действий в Таджикистане летом 1992 году перебралось несколько де­сятков тысяч беженцев. Но в самой Киргизии остались лишь граждане Таджикистана киргизской нацио­нальности. Беженцы-таджики Кир­гизии и задерживались, перебира­ясь в другие страны СНГ или в Афганистан.

КИТАЙ

В 1994 г. Киргизия и Китай в основном урегулировали все погра­ничные проблемы, доставшиеся им еще от СССР. Экономические кон­такты с Китаем практически пол­ностью ограничиваются Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР). Но весьма перспективной для Киргизии может быть реализа­ция планов строительства несколь­ких линий электропередачи, кото­рые позволяли бы продавать элек­троэнергию киргизских ГЭС в Ки­тай и даже Пакистан. Как и со­седний Казахстан, Киргизию сбли­жает с Китаем наличие в Синьцзяне весьма значительной киргизской общины5. Из-за физико-географи­ческих особенностей пограничных районов приграничная торговля между Киргизией и Китаем не по' лучила такого широкого размаха, как в Казахстане. Но, если судить по относительным показателям, ее значение для Киргизии даже более существенно, чем для Казахстана. На Китай приходится свыше полови­ны экспорта Киргизии в страны, не входящие в СНГ. Основными стать­ями являются черные металлы и из­делия из них (около 60%), а также грузовые и легковые автомобили (около 25%). Импорт из Китая со­ставляет около 15% от ввоза из стран вне СНГ, при этом основны­ми его статьями являются продукты питания и изделия легкой промыш­ленности. С начала 90-х гг. возоб­новилось движение через существо­вавший в 50-60-е гг. автомобиль­ный переход в Торугортс. Имеются планы реконструкции всех автома­гистралей, соединяющих Киргизию с Китаем, а через него и с Южной Азией.

Проблемы в киргизско-китайских отношениях практически те же, что и в отношениях Китая с Казахста­ном. Китайцы опасаются негативно­го влияния на СУАР опыта строи­тельства по соседству независимых тюркских исламских государств. Киргизов очень беспокоит усилива­ющаяся законная и незаконная миг­рация в их страну китайцев. По не­которым данным, в пограничной Нарынской области они уже состав­ляют едва ли не половину населе­ния. Политические контакты Бишке­ка и Пекина весьма интенсивны, но не приобрели пока дружественно­го характера. Киргизию беспокоит продолжение Китаем ядерных взры­вов на полигоне Лобнор. Китайцы же недовольны, хотя и неофициаль­ной, но абсолютно свободной дея­тельностью в Киргизии уйгурских и других восточно-туркестанских ор­ганизаций, выступающих за созда­ние на территории Синъцзяна неза­висимого Уйгурстана. Так как по­лигон Лобнор находится в СУАР, восточно-туркестанские активисты тесно взаимодействуют с антиядер­ными и экологическими движения­ми Киргизии.

Весьма перспективно развитие в Киргизии туризма и превращение киргизского Принес ыккулья в крупнейший среднеазиатский ку­рорт. Вполне вероятным представ­ляется привлечение на Иссык-Куль туристов из соседнего Синьцзяна.

ТУРЦИЯ

Даже в первые годы независи­мости власти Киргизии не возлага­ли особенно больших надежд на помощь «старшего брата» по тюрк­скому миру - Турции. Тем не ме­нее в течение какого-то периода двусторонние отношения развива­лись достаточно динамично, достиг­нув наибольшего расцвета в области культуры и образования. В Киргизию стали транслироваться переда­чи турецкого телевидения и радио, открылись лицеи с усиленным пре­подаванием турецкого языка, в Тур­цию направились сотни киргизских юношей и девушек для получения образования. Но географическая удаленность и крайне ограниченные инвестиционные возможности Тур­ции не позволили ей завоевать ры­нок Киргизии, товарооборот не пре­вышает 10 млн. долл., что составля­ет 5% внешней торговли Киргизии со странами, не входящими в СНГ. Потеряли былую интенсивность и по­литические контакты.

Реферат опубликован: 28/05/2008