ЛАОС

Страница: 4/11

Слабое развитие наземных дорог делает реки Лаоса почти единственным видом связей, как внутренних, так и внешних. Но судоходство по ним затруднено не только сезонным обмелением, но и мно­жеством порогов, водопадов и бурным течением. Даже на самых пологих участ­ках Меконга скорость течения достига­ет 4—5 м /сек. По основному руслу Меконга движение возможно на трех отрезках, свободных от порогов и водопа­дов. Верхний участок реки—от Луанг-пхабанга до Вьентьяна — доступен только для пирог и небольших моторных лодок. Средний — от Вьентьяна до Саваннакхета — имеет более спокойное течение, здесь круглый год курсируют баржи, вместительные лодки-сампаны и быстрые длинные пироги. Близ Саван­накхета расположены Кхеммаратские по­роги, препятствующие судоходству, и река вновь становится судоходной только южнее этих порогов. Здесь она круглый год доступна для крупных сампанов и судов водоизмещением 200—300 т. У са­мой границы с Кампучией водный путь преграждают Кхонгские водопады. Ме­конг с его многочисленными порожи­стыми притоками таит в себе огромные запасы гидроэнергии.

Более половины всей территории страны занимают леса. Склоны гор Северного Лаоса покрыты вечнозелены­ми субтропическими лесами, сменяющимися на высоте 1500 м смешанными — из дуба, сосны, каштана. На плато Цен­трального и Южного Лаоса преобладают светлые муссонные листопадные леса. Влажные тропические леса характерны для долин Южного Лаоса и для Чыонг-шонских гор.

В девственных лесах сохранились цен­ные и редкие породы деревьев: розовое, черное, сандаловое, железное. Тиковые леса занимают значительную территорию на северо-западе Лаоса, вдоль Меконга; на плато Сиангкхуанг, Кхаммуан и Боло-вен растет прекрасная строевая сосна. Помимо ценной древесины леса дают также лаки и смолы.

Районы с незначительным количеством осадков — Саваннакхетскую долину и частично плато Сиангкхуанг и Боловен — покрывают высокотравные саванны, по­явлению которых отчасти способствует выжигание леса при переложном земле­делии. Животный мир Лаоса чрезвычайно разнообразен и уникален, здесь еще сохранились "многие виды животных, ко­торые уже истреблены в других странах. В Лаосе сочетаются виды животных, свойственные тропическому и умеренно­му климату. В джунглях обитают много­численные обезьяны (гиббоны, макаки) и полуобезьяны, а также хищники —; тигр, мраморная пантера, тибетский медведь, в зарослях пальм — пальмовая куница, в долинах и горных ущельях — болотная рысь. Из крупных копытных водятся дикие быки бантенг и гаял, кабаны. В лесах обитают змеи — кобры, питоны и др. Много попугаев, павлинов, уток. В Южном и отчасти в Северном Лаосе имеются значительные стада слонов. Многие из перечисленных животных имеют промысловое значение. Охота за­прещена только на слонов, их приру­чают и используют для переноски гру­зов.

4.Население

Коренное население страны в расовом отношении принадлежит к южным мон-голоидам. Лаосцы по цвету кожи несколько светлее, чем их соседи бир­манцы или таиландцы, выше их ростом, у них более широкое лицо и менее утол­щенные губы, однако такие же черные и прямые волосы. Они обычно хорошо сло­жены и хорошо физически развиты, осо­бенно горцы.

В Лаосе проживает более 60 народно­стей. Многие мелкие этнические группы, живущие высоко в горах, прежде были в культурном и экономическом отношении мало связаны не только с остальным населением страны, но и между собой.

Большая часть населения Лаоса гово­рит на тайских языках, меньшая — на австроазиатских. Таиязычными народами являются лао, тай, так называемые гор­ные тай (тхай-дам, тхай-као, тхай-денг, лы, путай, тхай-ныа, тхай-фонг, тхо, нун, нян, каолан и др.). Эта группа составляет 73% населения страны (из них лао — около 63%). Таиязычные народы живут главным образом в провинциях Вьенть­ян, Кхаммуан, Саваннакхет, Чампассак и Луангпхабанг.

Реферат опубликован: 9/01/2008