ЛАОС

Страница: 7/11

Урожайность поливного риса остается невысокой— 8—10 хуга, а в подсечно-огневом земледелии еще • ниже, так как многие крестьяне еще продолжают воз­делывать поля с помощью отсталых ме­тодов и примитивной техники. Однако в Лаосе появились первые показательные рисоводческие станции и государствен­ные хозяйства (их уже насчитывается около 800), где используются высокоуро­жайные сорта риса, применяются хими­ческие удобрения и прогрессивные агри­культурные методы. Урожайность здесь выросла до 13 ц/га.

Во всех районах страны выращивают кукурузу, которая приобретает особое значение при неурожае риса. Ее произ­водство за последние 20 лет более чем утроилось — с 12 тыс. до 35—37 тыс. т в год. Если главными районами производ­ства риса являются долины рек (под-сечно-огневое земледелие в горных рай­онах дает примерно % всего риса), то кукуруза возделывается больше в горных районах на севере страны.

Повсюду распространены огородные и садовые культуры — картофель, соя, ма­ниока, капуста, цитрусовые и масличные. Хлопок и табак — традиционные куль­туры крестьянских хозяйств. Но если в колониальный период эти культуры про­изводились для нужд своего хозяйства, то сейчас в связи с развитием местной хлоп-кообрабатывающей и табачной промыш­ленности они все больше становятся товарными культурами. Хлопка-сырца выращивается до 3 тыс. т ежегодно, таба­ка — 3—4 тыс. т. Особое значение в экономике имеет кофе, дающий до 5% валютной выручки. Вторая экспортная культура — опийный мак (примерно 50 т в год). В отличие от многих соседних стран в Лаосе не имеют эксплуатацион­ного значения гевея и различные пальмы.

Животноводство в стране не является самостоятельной отраслью сельского хо­зяйства, но домашний скот выращивается во всех крестьянских хозяйствах: для сельских работ — быки и буйволы, для транспортировки грузов '— лошади, для питания — свиньи, мелкий рогатый скот и птица. Большой ущерб поголовью домашнего скота наносило отсутствие квалифицированного ухода за ним; скот круглый год находился на подножном корму, часто страдал от эпизоотии, Раньше он совершенно не подвергался отбору. Однако сейчас правительство принимает энергичные меры для разви­тия животноводства, в частности разведе­ния племенного скота.

Большое значение имеют лесные про­мыслы. Лаос снабжает мировой рынок гакимн ценными продуктами, как кар­дамон, гуммилак, деловая древесина, бен-зой (30—50% мировой добычи),

Промышленность пока еще слабо раз­вита и недостаточно технически оснаще­на. Вместе с ремеслами она дает лишь 6% валового национального продукта. На­иболее развита оловодобыча. В шахте Фонтиу, в Центральном Лаосе, ежегодно добывается 1—1,5 тыс. т оловянной руды. Но оловоплавилен в Лаосе нет, руду вывозят за границу. Остальные отрасли промышленности представлены небольшими предприятиями по производ­ству табака, сигарет, прохладительных напитков, обуви и стройматериалов. На таких предприятиях занято обычно 10—25 рабочих и преобладает ручной труд.

Заводы и фабрики современного типа единичны, они появились лишь в 50-х годах, например цементный завод в Тхак-хеке, хлопкоочистительная фабрика во Вьентьяне. Потребности населения в то­варах первой необходимости удовлетво­ряются либо с помощью ремесленных мастерских, либо путем импорта из дру­гих стран. А в натуральных крестьянских хозяйствах семья сама обеспечивает себя и орудиями труда, и одеждой, и пищей. Единственная отрасль промышленности, которая развивалась в период независи­мости относительно быстрыми темпа­ми, — это энергетика; б наиболее круп­ных электростанций находятся в ведении государства. За два последних десятиле­тия производство электроэнергии выро­сло в 20 раз благодаря строительству новых и усовершенствованию старых электростанций. Но, как н раньше, боль­шая часть энергии, за исключением выра­батываемой на ГЭС Нгум, используется пока для бытовых нужд. Производство электроэнергии на душу населения со­ставляет лишь 8 кВт в год.

Реферат опубликован: 9/01/2008