Страница: 14/17
О пути преодоления кризиса в АПК Донбасса можно также узнать в статье Щербаня "Возрождение Донбасса в наших руках: Проблемы социально-экономического возрождения Донбасса и практика их решений Донецкой облгосадминистрацией " [18, c.2]. Он считает, что самого серьезного внимания требуют перерабатывающие отрасли АПК. Во-первых, здесь нужно решить проблемы создания акционерных обществ с участием поставщиков сырья и переработчиков, чтобы все были заинтересованы в конечном результате. Во-вторых, необходимо провести модернизацию существующих предприятий и построить новые, причем поближе к сырью. Именно на эти цели направлена работа по привлечению иностранных инвестиций. Уже ведется подготовка к строительству масложирокомбината американской фирмой "Каргилл" в Волновахском районе. Заключены контракты с голландской фирмой "Фата" на поставке небольших 63 сыроваренных и молокозаводов. Тем самым будет обеспечена глубокая переработка сельхозпродукции. Увеличатся доходы предприятий, будут созданы новые рабочие места. При реформировании на селе во главу угла нужно ставить вопрос приватизации земли. Главная задача преобразований на селе - чтобы у людей появился реальный стимул, реальный интерес работать. Будет такой интерес - будет и дело.
Таким образом, в основном звене АПК Донбасса - сельском хозяйстве накопилось много проблем. Выход из кризисной ситуации возможен лишь в условиях стабилизации, а затем и в наращивании объемов производства всех видов сельхозпродукции, в повышении производительности труда, в коренном совершенствовании отношений собственности.
V. Предпосылки формирования АПК Донецкого экономического района.
Формирование АПК, как и других народно-хозяйственных комплексов, вызвано развитием современной научно-технической революции, потребовавшей, в частности, максимальной комплексности и пропорциональности развития связанных между собой отраслей и сфер народного хозяйства промышленно развитых стран.
5.1. Анализ состояния производства сельскохозяйственной продукции.
По состоянию на 24 ноября 1997 года валовой сбор зерна, включая кукурузу, составил в коллективных, межхозяйственных сельскохозяйственных предприятиях и совхозах области тыс. тонн, это на 40 % больше уровня 1996 года, урожайность – 24,9 ц. против 21,9 ц. в 1996 году.
Всеми категориями хозяйств, по состоянию на 1 декабря 1997 года, заготовительными организациями продано 137,5 тыс. тонн зерна, что составляет 74 % к уровню 1996 года. Уровень государственного контракта выполнен областью на 43 %.
Валовой сбор подсолнечника составил 265,7 тыс. тонн, это на 36 % больше соответствующего периода прошлого года. Урожайность его – 16 ц – на 4 ц превысила уровень 1996 года. Заготовительным организациям продано 2,1 тыс тонн подсолнечника, что в 3,5 раза больше уровня предыдущего года.
Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) уменьшился на 25% и составил 53,5 тыс. тонн. Урожайность свеклы увеличилась со 133 ц с гектара в 1996 году до 190 ц.
Валовой сбор овощей на 41 % превысил прошлогодний объем, составив 113,7 тыс. тонн. Урожайность овощей увеличилась с 79 ц в 1996 году до 115.
В течении ноября 1997 года сохранялась тенденция наращивания объемов производства отдельных видов продукции животноводства и продуктивности скота и птицы в коллективных, межхозяйственных сельскохозяйственных предприятиях и совхозах. Так, темпы производства молока в ноябре впервые превысили уровень предыдущего года на 0,5 %. Темпы прироста производств яиц составили 30,4 % против 31,4 % в октябре, продуктивность коров соответственно 16,1 % против 7,7 %, яйценоскости кур-несушек – 41,7 % против 61,5 % в октябре 1997 года.
Вместе с тем темпы падения реализации на убой скота и птицы возросли, составив 59,9 % против 55,6 % в октябре.
За январь-ноябрь 1997 года всеми категориями хозяйств было произведено (реализовано на убой) 135,9 тыс. тонн мяса в живом весе, 458 тыс. тонн молока, 433,6 млн. штук яиц, 284 тонны шерсти. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 1,4 % увеличилось лишь производство яиц, производство же мяса уменьшилось на 13 %, молока и шерсти – на 25 %. Уменьшение производства продукции в целом по области произошло, в основном, за счет хозяйств общественного сектора. В частном же секторе производство молока увеличилось на 5,1 %, производство шерсти оставалось на уровне 1996 года, а производство мяса уменьшилось на 0,3.
Удельный вес мяса, произведенного хозяйствами частного сектора, составил 67 % общего объема, молока – 46 %, яиц – 27 %, шерсти – 25 %.
Реферат опубликован: 13/05/2007