Страница: 16/42
1. Машиностроение мира. В наше время ориентация машиностроительных заводов на металл значительно снизилась. Зато увеличилась их ориентация на трудовые ресурсы, а для наиболее наукоемких отраслей — на центры научных исследований, развитую инфраструктуру. Машиностроение все больше становится отраслью повсеместного размещения. На экономической карте мира в самом общем плане можно выделить четыре машиностроительных региона. Первый регион — Северная Америка, где производятся практически все виды машиностроительной продукции, от самой высокой до средней и низкой степени сложности. Второй регион — зарубежная (по отношению к СНГ) Европа, который производит главным образом массовую машиностроительную продукцию, но сохраняет и свои позиции в некоторых новейших отраслях. Третий регион — Восточная и Юго-Восточная Азия, в котором лидирует Япония, также сочетающая продукцию массового машиностроения с изделиями самой высокой технологии. Четвертый регион — Содружество Независимых Государств. Для большинства стран, входящих в эти регионы, машиностроение — главная отрасль международной специализации, что определяет и ее особую роль в международной торговле. Развивающиеся страны производят менее 1/10 мировой машиностроительной продукции. Пожалуй, ни в одной другой отрасли их отставание не выражено так сильно, как в машиностроении. Кроме того, здесь немало сборочных заводов, получающих детали машин из США, Западной Европы и Японии. Правда, в последнее время в некоторых из них — Бразилии, Индии, Аргентине, Мексике — машиностроение достигло уже довольно высокого уровня. В еще большей мере это относится к «новым индустриальным странам» Азии. Но многие построю ные и них предприятия являются
филиалами западных фирм.
34. Зерновое хозяйство. Значение: 1. Часть идет на продовольствие (хлеб, мука). 2. Кормовое зерно 3. В тех целях (спирт), 4. Зерно-валюта. Структура отрасли. К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). По площади посевов первое место занимает пшеница, далее идут ячмень, овес и рожь. Общее производство зерновых (валовой сбор) в России составляет около 100 млн. т в год (максимальный урожай был в 1978 г. - 127 млн. т, минимальный за последние 30 лет в 1995 г. - 65 млн. т).
В целом по производству зерновых и зернобобовых культур Россия находится на четвертом месте в мире (после Китая, США и Индии). Наименее требовательна к теплу скороспелая зерновая культура ячмень. Он может возделываться высоко в горах и на севере. В лесной зоне основным злаком традиционно являлась рожь, способная давать неплохие урожаи даже на слабокислых и бедных подзолистых почвах. Пшеница - основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах.В 1997 г. 90 млн. т, 36 млн. пшеница. Сев. Кавказ – осн. Житница, 2. Цент-Чер. Р-н, 3. Зап. Сибирь, Алтай, 4. Урал (Юж. Часть оренбургской обл.). Факторы, влияющие на размещение зернового хоз-ва: природный (рельеф, климат, вод.ресурсы, вегетационный Период на юге > 200 дней).
35. Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий — пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т.е. бес-
снежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму. Однако увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет различные направления — молочное, молочно-мясное, мясное —в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с концентрированными (комбикормами). Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное — в степной и сухостепной. Однако такое "естественное" разделение труда претерпело изменения вследствие того, что сельское хозяйство лесной зоны испытало наибольшее сокращение числа работников. Сопровождающий это быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в центральных (наиболее урбанизированных) районах России значительно ниже, чем в среднем по стране (около 370 кг в год на человека в 1990 г.). Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов (из-за дефицита пастбищ при высокой распаханности территории) молочный скот потребляет полевые корма (т. е. произведенные земледелием). Наибольший уровень производства молока на душу населения (650 кг) был в Центрально-Черноземном районе. Особо следует отметить юг Западной Сибири: душевое производство молока в 1,5 раза выше среднероссийского - в основном за счет развития молочного скота в "подтаежной" полосе с большими массивами пастбищ и сенокосов. Свиноводство, базирующееся на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее распространено в сильноосвоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного — жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, в более северных регионах она снижается. Кроме того, развито свиноводство и вблизи крупных городов, где оно использует привозные концентрированные корма. Овцеводство ориентировано в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне. Наибольшая их концентрация – в восточной (более сухой) части Северного Кавказа, в Заволжье (близ границы с Казахстаном), степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад, например на Северном Кавказе - с зимних равнинных пастбищ на летние горные
Реферат опубликован: 27/07/2006