Страница: 33/42
5. Географическое распределение осадков. Связано с распределением облачности и температуры, т.е. обладает зональностью (см. карту осадков). Экв. Пояс 3500мм по сезонам 2 max в день весен.и осен. Равноденствия. 2 min в день зим. И лет солнцестояния. Субэкв. 1500-2000 мм 1 max летом (летом экв.ВМ- осадки), 1 min зимой (троп. ВМ – сухие). Пункт наиб осад. на земле Черрапунджи 16000. Троп. Пояс от 100 на конт. от 700 над океаном, сезонности нет, наимен. Кол-во осадков менее 100 Сахара. Субтропический – от300 до 900, зим.max, летом троп.ВМ, зимой умер. Умеренный пояс – от 300 до 700 мм лет. Max за счет циклон. д-ти. Субарктический 250-300 лет. Max, летом умерВМ, зимой арктВМ. Арктический 150-200 лет.max за счет инт.циклон. д-ти.
Опустынивание - процесс, приводящий к потере природной экосистемой сплошного растительного покрова с дальнейшей невозможностью его восстановления без участия человека. происх. в аридных райнах в рез. ест-х и антроп-х факторов (сведение лесов, эксплуатация пастбищ, нер. исп-е вод. ресурсов при орошении).
6. Динамика атмосферы. циклоны, антициклоны. Атм. фронты и катострофич. явления.
Динамика – общая циркуляция атмосферы, т.е. преоьладающие движения воздуха между широтами циклоны, антициклоны, муссоны, пассаты.
Циклон и антициклон это барические системы атмосферы, т.е. области пониженного и повышенного давления. В центре циклона давление ниже чем на периферии, а в центре антициклона давление выше. В циклоне – против часовой стрелки, восходящие движение, выпадают осадки, в антициклоне наоборот. Смежные воздушные массы разделены между собой сравнительно узкими переходными зонами, эти зоны носят название фронтов. Длина таких зон тысячи километров, ширина десятки км, приводит к образованию обширных облачных систем, образуются циклоны, антициклоны, формируются, меняют свойства воздушные массы. Фронты бывают холодные( теплый воздух движ-ся на холодный), и холодный (наооборот). Катостроф. Явления: троп. Циклон, смерч. Особо опасные явления: гололед, туман, ливень, град.
В тропических широтах возникают тропические циклоны - или троп. штормы и ураганы, скорость ветра от18 до 35 м/с, это р-ны от 5ºдо 20º широты в каждом полушарии. Они возникают над морем, а над сушей затухают. (Филиппинские о-ва, Тихий океан - за год до 28 циклонов, с ураг. силой ветра, носят местное название тайфуны, Тих океан к зап. от Мексики - около6 циклонов за год со штормовым ветром, Мексик. залив, Карибское море - ураганы до 10 циклонов в год. Приносят хозяйству большие убытки, и не обходится без челов. жертв.
7-8. Влияние географической широты на климат. Зональные и азональные типы климата.
Климат – многолетний режим погод для данной местности. Осн. Климатообразующие факторы: солнечная радиация, х-р подстилающей пов-ти, и общая циркуляция. Они друг друга формируют. Климатообразующие процессы: теплооборот(приход и расход тепла на зем. П-ти) и влагооборот (испарение, конденсация, вып.осадков и сток). Первым и очень важным фактором климата является географическая широта. От нее зависит зональность в распределения элементов климата. Солнечная радиация поступает на верхнюю границу атмосферы в строгой зависимости от географической широты, которая определяет полуденную высоту солнца и продолжительность облучения в данное время года. Азональные типы климата: Выс. поясность и муссонный тип. Высотная климатическая зональность- Это явление заключается в том, что в горах изменение метеорологических элементов с высотой создаете быстрое измене всего комплекса климатических условий. Получаются лежащие oднa над другой климатические зоны. (или пояса) с соответствующим изменением растительности. При этом типы растительности в горах сменяются в следую порядке. Сначала идут лиственные леса; впрочем, в сухих климатах они начинаются не от подножия гор, а с некоторой высоты, где температура падает, а осадки возрастают. Затем идут хвойные леса, кустарники, альпийская растительность из трав и стелющихся кустарников; дальше, за снеговой линией, следует зона постоянного снега и льда. Очень существенно, что и при смене высотных климатических зон сохраняются общие закономерности климата, присущие той широтной зоне, в которой находится данная горная система. Так, выше снеговой линии в горах тропической зоны годовая амплитуда температуры остается характерно малой; следовательно, климат там отнюдь не идентичен климату полярных областей.
Реферат опубликован: 27/07/2006