Страница: 36/42
14. Круговорот веществ — закономерный процесс многократного участия веществ в явлениях, протекающих в атмосфере, гидросфере, литосфере и др. Вещество, вовлеченное в круговорот, не только перемещается, но и испытывает трансформацию и нередко меняет свое физико-химическое состояние. Особенно активную роль в ускорении и трансформации веществ играют живые организмы. Основные круговороты веществ в биосфере: большой геологический, биологический, круговорот воды, биогеохимические (азота, углерода, кислорода, серы, фосфора и др.), циркуляция вод в океане, атмосферная циркуляция и т. д.
Продуценты (от лат. — производящий, создающий) — автотрофные (фотосинтезирующие ) организмы, которые производят сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Это в основном зеленые растения, составляющие первый трофический уровень в экосистеме.
Консументы (лат. — потребляю) — организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые фотосинтезирующими видами (продуцентами). К ним относятся все животные, включая человека, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. Отличают консументы: первичные (первого порядка), питающиеся растительной нищей (травоядные животные), и вторичные (второго, третьего и последующих порядков), питающиеся животной пищей, а также растительноядными организмами, т. е. первичными консументами.
Редуценты (от лат. — восстанавливающий), деструкторы — организмы, разлагающие мертвое органическое вещество и превращающие его в неорганическое вещество, усваиваемое другими организмами. К ним относятся: бактерии, грибы, микроорганизмы; их еще называют организмами-разрушителями.
Популяция (от лат. — народ, население) — совокупность особей одного вида, находящихся во взаимодействии между собой и совместно населяющих общую территорию. Основными характеристиками популяции являются: численность, плотность, рождаемость, смертность, прирост особей, темп роста и др. Кроме того, популяция имеет определенную структуру: возрастную (соотношение особей разного возраста), сексуальную (соотношение полов) и пространственную (колонии, семьи, стаи). Так, возрастная структура популяции является ее важной характеристикой, влияющей на рождаемость и смертность. Соотношение разных возрастных групп в популяции определяет ее способность к размножению в данный момент, причем обычно в быстрорастущих популяциях значительную долю составляют молодые особи. Популяции реагируют на изменения внешней среды путем колебания численности, соотношения полов, возрастной структуры и т. д. ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИЙ— это процессы изменений ее основных биологических показателей во времени. Главное значение в изучении динамики популяции придается изменениям численности, биомассы и популяционной структуры. Динамика популяции — одно из наиболее значимых биологических и экологических явлений. Можно сказать, что жизнь популяции проявляется в ее динамике. Популяция не может существовать без постоянных изменений, за счет которых она как бы приспосабливается к изменяющимся условиям жизни. В ходе эволюции популяции живых организмов обретают различные свойства. Некоторые из них приспособлены к существованию в суровых, но стабильных условиях, например в пустынях, полупустынях, тундрах. Примером могут служить популяции таких растений, как саксаул, тамариск, обитающие в пустынных зонах, или некоторых видов мхов, населяющих зоны тундры. Популяции таких организмов не приспособлены к резким изменениям условий жизни, они крайне чувствительны к возрастающему воздействию человека, легкоуязвимы и трудно поддаются восстановлению. Популяции других организмов, обитающих в зонах умеренного климата, в особенности популяции однолетних животных (большинство насекомых) и растений (некоторые виды трав), способны выдерживать значительные нарушения условий жизни. Колебание их численности обладает очень широкой амплитудой. В годы минимального или максимального обилия численность таких популяций может различаться в десятки, сотни, а иногда и тысячи раз.
Реферат опубликован: 27/07/2006