Страница: 22/27
Кола – поселок городского типа в 12 км от Мурманска. Находится на южной оконечности Кольского залива, в устье р. Колы. Впервые упоминается в 1264 году. В 1550 году в Коле был построен острог, который успешно выдержал нападения шведов во время войны 1589-91 годах. В Колу и на остров Кильдин неоднократно плавал на гукоре «Чайка» юный М. Ломоносов. В 1804 году здесь был построен Благовещенский собор. В окрестностях города есть неолитическая стоянка (2-1 тыс. лет до н.э.).
Лиинахамари – памятник в честь прорыва немецкой обороны воинами советской армии в октябре 1944г. (на 19-ом километре дороги Лиинахамари - Никель).
Мурманск – до 1917г. Романов-на-Мурмане. Это самый большой из заполярных городов в мире (более 400 тыс. жителей). Город расположен на восточном берегу незамерзающего Кольского залива, который хорошо защищен от волн и ветров с моря и представляет собой прекрасную естественную гавань. Основан в 1916г. в связи с постройкой Мурманской железной дороги и созданием порта. Мурманск – начальный порт Северного Морского пути. Достопримечательности Мурманска:
областной краеведческий музей,
Военно-Морской музей Краснознаменного Северного Флота,
комплекс Свято-Никольского кафедрального собора,
памятник жертвам иностранной интервенции 1918-1920 годов,
памятник ледоколу «Ермак»,
памятник Кириллу и Мефодию в сквере областной научной библиотеки,
музей истории Полярных Олимпиад,
областной Художественный музей,
выставочный зал областного центра художественных ремесел,
музей Мурманского морского пароходства.
Проект заказника «Кунский» делается для организации зимовок трехсот лосей.
Государственный природный заповедник «Пасвик» находится на реке Паз. Заповедник создан для охраны и изучения северных лесов, охраны водно-болотных угодий.
Полярный – памятник героям-подводникам Северного морского флота, В окрестностях этого города есть археологические памятники: Оленеостровский могильник (1052 г. до н.э.), древние стоянки (5 в. до н.э.- 5 в. н.э.).
Никель – обелиск в честь победы советского народа в ВОВ. Музей истории Печенгского района.
Сафоново - поселок назван в честь летчика, дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова. Памятник Сафонову. Аллея Героев СССР. Памятник летчикам-североморцам, защищавшим небо Заполярья в годы ВОВ. Музей авиации военно-воздушных сил Северного Флота.
Североморск - памятник героям-североморцам. Музей истории города и флота.
Полуостров Средний – памятник и обелиск советским воинам, павшим в ВОВ.
Охотничий заказник «Туломский» – организован с целью сохранения и воспроизводства диких видов животных.
В северной части Кольского полуострова наиболее интересны маршруты по местам боев. Есть велосипедный маршрут, который проходит от полуострова Рыбачий, через полуостров Средний и далее на юг на Лиинахамари, Печенгу и Никель. На маршруте туристы посещают многочисленные памятники войны 1941-1945 гг.
Из Мурманска начинается маршрут «Героический рубеж». Он проходит по тем местам, где во время Великой Отечественной войны были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Мурманску. Вдоль маршрута установлены памятники и обелиски погибшим воинам, защищавшим в годы ВОВ Заполярье. В городах Мурманск и Кола можно посетить памятники архитектуры.
В Мурманске также популярны горные лыжи. Подъемники расположены на склонах сопок, которые окружают город.
4.2. Центральная часть
В Центральную зону входят горные массивы центра полуострова: Сальные, Волчьи, Монче, Чуна, Колвицкие, Ловозерские, Хибинские тундры, - и прилегающие к ним низменности. К центральной зоне относятся: города Ковдор, Ена, Апатиты, Кировск, Оленегорск, Мончегорск, Ревда; поселок Ловозеро; озеро Имандра. В центральной зоне из культурно-исторических достопримечательностей преобладают краеведческие и минералогические музеи. Также есть многочисленные природные достопримечательности. Отличительной чертой этой зоны являются этнические и научные достопримечательности. В экологическом отношении это наиболее грязный район.
Реферат опубликован: 15/08/2009