Страница: 8/27
Во всех достаточно крупных городах есть гостиницы, приюты, санатории для туристов. Турбаза в поселке Верхнетуломском (на 90 мест), туристские гостиницы в Мончегорске (на 350 мест), в Мурманске (на 270 мест). В городе Кировск для горнолыжников недавно постоили новую гостиницу в стиле средневекового замка. Она стоит на центральной улице и совершенно не вписывается в окружающий ее ландшафт. Кировск по праву считается горнолыжным центром Российского Заполярья. В нем всегда много туристов, поэтому в городе есть даже несколько гостиниц. Такая же ситуация и с другими городами, которые являются местами паломничества туристов. Около города есть также база географического факультета МГУ, на которой любят останавливаться туристы и горнолыжники. Во время студенческих практик на базе работают студенты МГУ. Рядом раньше была еще база геологов, но сейчас она не работает. Санаторно-курортные учреждения есть в городах Мурманск, Апатиты, Ковдор и других. Санатории расположены в парковых местах. В них применяют грязелечение.
1.6. Туристская освоенность.
Туристами наиболее освоена западная часть полуострова. В ней есть достаточно развит транспорт, много культурно-исторических и природных достопримечательностей. Наиболее популярный район лыжного и пешего туризма - горные массивы Хибинских, Ловозерских, Мончетундр. Здесь разработаны многочисленные маршруты, в основном 1-3 КС. Более серьезных походов сделать не удается, т.к. тогда они будут с большим количеством петель и проходов по соседним долинам. Снег лежит в горах с ноября по апрель. Поэтому, несмотря на довольно серьезные экологические проблемы этого района, сюда приезжают многочисленные туристские группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева, Рязани и других городов. Некоторые препятствия для прохождения маршрута создает территория Лапландского заповедника, закрытая для туристов. Разрешение на проход по заповеднику получить практически невозможно. Правда опыт показывает, что зимой территория не охраняется. У пешего туризма на Кольском полуострове, т.к. этот район очень заболоченный, нет дорог.
В качестве горнолыжного курорта используется город Кировск. В основном, катаются горнолыжники со склонов горы Айкуавенчорр (Спящая красавица). Там есть 2 трапмлина- 70 и 50 метров. Почти каждый школьник в Кировске - горнолыжник.
Водный туризм развит на реках восточной части Кольского полуострова. Многие маршруты включают в себя прохождение очень живописного Ловозера. Реки полуострова небольшие по протяженности, поэтому, чтобы увеличить длину маршрута, используют волоки – переносят суда из одной реки в другую. Заезжать на такие маршруты можно через поселок Ловозеро, а уезжать морским транспортом.
Хибины - первый альпинистский район за Полярным кругом. Маршруты здесь сложнее для прохождения, чем в горах Кавказа и Средней Азии. Сейчас там уже пройдены маршруты 5А-5Б категории трудности. Работа по классификации Хибин продолжается.
Культурно-исторические памятники расположены в западной части полуострова, а также по побережью,в тех районах, которые достаточно хорошо освоены и изучены. Они пользуются большой популярностью среди туристов.
Санаторные объекты расположены вблизи крупных городов. Эта сфера на Кольском полуострове развита мало, хотя есть возможность проводить грязелечение с помощью ценного озерного ила сапропеля, который служит одним из богатств полуострова.
2. Рекреационные ресурсы Кольского полуострова. Природные объекты.
2.1. Геологические ресурсы.
2.1.1. Геологическое строение.
По современным представлениям, самая верхняя оболочка Земли, называемая земной корой, имеет слоистое строение. В ее составе выделяют три основных слоя: осадочный, гранитный и базальтовый. По сейсмическим данным, толщина коры на Кольском полуострове составляет 38-40 км. Мощность гранитного слоя здесь в 2-3 раза меньше базальтового, и граница между ними фиксируется на глубине 7-8 км. (обычно она лежит на глубинах 20-25 км.). Это связано с почти полным отсутствием осадочного чехла. На Кольском полуострове его мощность не превышает 150-170 км., а в некоторых местах (например, на северо-западе) осадочных отложений совсем нет, на поверхность выходят древние кристаллические породы (А.Е. Криволуцкий, 1971).
Реферат опубликован: 15/08/2009