Страница: 2/28
9. Структура приведенных затрат по флоту при каботажных перевозках.
Структура зависит: -от себестоимости (S) перевозок, которые в свою очередь зависят от эксплутационных расходов судна за рейс (Rэ/Qэ) и от количества перевозимого груза за рейс; - от нормативного коэффициента эффективности капиталовложений (Е); - от удельного капиталовложения (Куд), куда входит строительная стоимость судна, период эксплуатации судна; -от нормативного коэффициента удельных капиталовложений, который -обратная величина срока оккупаемости; - от удельных затрат по грузам в пути, которые отражают оборотные средства.(Кобн).
F=SfiQi-доходы (fi-прейскурант 11.01); R=(Kхtх+Kстtст)n-расходы; R+EK®min, R-текущие затраты, Е-нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, К-капиальные вложения. Z=S+EKуд+ЕобнКобн- приведенные затраты, Куд=Ксутtрейса/Qр-улельные капиталовложения, Ксут=Кс/tэ-суточный показатель капвложений, Кс-строительная стоимость судна, Еобн-нормативный коэффициент окпаемости оборотных средств, заключенных в грузах в пути, Кобн=ацЦт tдос/365-удельные затраты по грузам в пути (ац - расчетная доля стоимости груза). Себестоимость перевозки груза S=Rэ/SQ+ESст/SQ+EЦтQtдос/SQTк (Цт-цена доставки одной тонны груза, tдос-время доставки). Среднее значение показателей приведенных затрат за период на линии или за несколько рейсов -`Z=(ZрQр)s/Qрs
10. Структура приведенных затрат по флоту при загранперевозках.
Зависит от себестоимости (S) перевозок по валюте, которая выражается эксплутационными расходами, приходящими на 1 руб ЧВВ; - от нормативного коэффициента (Е) капиталовложений и коэффициента окупаемости оборотных средств (Еобр); - удельных затрат по грузам в пути на 1 инв.рубль (Кобн).Сюда входят и стоимость грузовой массы и стоимость 1т груза, кол-во груза; - удельные капиталовложения(Куд). F$=SfiQi-доходы (fi-прейскурант 11.03); R$=RэкRсб, R=(Kхtх+Kстtст)n-расходы; ЧВВ=F-R, Z=S+EKуд+EобнKобн, S=Rр/Фr-себестоимость по валюте,Куд=Ксутtрейс/Фнр-удельные капиталовложения на 1 инврубль. Кобн=ацЦт tдос/365-удельные затраты по грузам в пути (ац - расчетная доля стоимости груза)-оборотные средства, Фr=frч(средняя чистая инв.ставка на 1 тонну) х Qр-чистая валютная выручка. Z=Z/frч-выражает связь между приведенными затратами по валюте и приведенными затратами через чистую доходную ставку в инвалюте. Оценку оптимальности варианта производят по показателю общей экономической эффективности капиальных вложений Эк=Ф(фин.результат)/Кф(капвложения, опред. фин.результат)Эк³Е, срок окупаемости tок=1/Эк = К1-К2/R1-R2
11. Основы методики выбора оптимального типа судна из наличного тоннажа.
Задача выбора типа судна в организационных перевозках из наличного флота отличается тем, что определятся совокупность технико-эксплутационных характеристик судна, его скорость, тип СЭУ, специализацию судна, грузоподъемность судна. С их учетом составляется вариантный ряд и оптимальным будет такой тип судна, для которого совокупность будет соответствовать условиям эксплуатации. Первоначально производят группировку флота по его технико-эксплутационным характеристикам. Отбор судов – с учетом ограничений по условиям плавания, размерам грузопотоков, пригодности для перевозки данного груза. Варианты назначают из числа судов, оставшегося после отбора. Варианты рассчитываются системой уравнений, которые выражают приведенные затраты. На основе сравнений показателей по вариантам выбирается оптимальный тип судна. Варианты разрабатываются в два этапа:
Генеральный вариант – это схемы организационных перевозок или технологические схемы, схемы рейсов, способы и технология перевозок.
В составе ген. варианта назначают вариант типов судов из числа, оставшихся после отбора по ограничительным признакам.
Определяются финансовые показатели по всем типам судов.
Основным критерием оценки эффективности оптимального судна являются приведенные затраты. Особенностью их определения является то, что при определении удельных капиталовложений берется балансовая соимость судна.
12. Общая схема алгоритма проектирования оптимального типа судна.
Диспетчерская система является осн. формой орган-и оперативного круглосуточного, централизованного руководства обработкой и обслуживанием судов, вагонов и подвижного состава других видов транспорта с момента прибытия их в порт до момента отправления из порта.
Осн. целью функционирования диспетчерской системы управления является эффективное исп-е имеющихся трудовых и технич. ресурсов порта для максимального ускорения обраб. судов, вагонов, автотр-та и прохождением грузов через порт с учетом установленных нормативов.
Диспетчерская система упр-я должна обеспечить(задачи): выполнение месячных, квартальных и годовых планов перевалки грузов морскими портами и установленных показателей работы портов; непрерывный контроль за обраб. судов, вагонов и подвижного состава других видов тр-та, движением грузов через порт, выполнением нормативов обработки судов и подвижного состава других видов тр-та; эффективное использование трудовых, технич. и других ресурсов порта для выполнения и перевыполнения плановых заданий и установленных нормативов обработки тр-х ср-в и перевалки грузов; согл-е работы порта, тр-го флота, смежных видов тр-та, предприятий, организаций и клиентуры морского тр-та; координацию предприятий морского тр-та по комплексному обслуж. судов в морских портах; выполнение операций комплексного обслуж. судов силами и ср-вами порта в установленные сроки с соблюдением установленных нормативов
Реферат опубликован: 2/02/2008