Страница: 8/28
Действительный фонд времени равен тому времени, которое может быть полностью использовано для производства. По характеристике агрегата Фд=7000часов.
Таким образом потери времени на простом оборудовании, связанные с его ремонтом и наладкой, tпотерь=Фн-Фд=1760часов, что составляет приблизительно 20% от Фн.
Задолженность оборудования.
Z=W/Q, ч (25)
Где: W-годовая программа, кг;
Q-часовая производительность оборудования;
Z=120000000/7589=15812 ч
(а=53125т/г=7589кг/ч)
Количество единиц оборудования
Nр=z/Фд, шт (26)
Nр=15812/7000=2.4 принимаем п=3
Коэффициент загрузки к3=nр/n*100% (27)
К3=2,4/3*100%=80%, что удовлетворяет условию
75%<к3<85%
3.5 Расчет производственных площадей, планировка, грузопотоки.
Площадь занимаемая агрегатом непрерывного отжига вычисляется по формуле; F=L*a, м2 (28)
Где l-длина агрегата, м;
А-ширина агрегата, м.
F=326*10=3260 м2
Площадь занимаемая тремя агрегатами равна 9780 м2.
Расстояние между агрегатами принимаем 4 м, проходы и проезды 4 м
Перед агрегатом и после него предусматривают площадки для складирования рулонов, размерами: ширина 10 м, длина 5 м и оставляем проезды 4 м, таким образом ширина термического отделения составляет 4+10+4+10+4=28 м, а длина 4+5+326+5+4=344 м. Общая площадь соответственно Sпр=344*28=11008 м2.
Термическое отделение находится на территории отделения холодной прокатки. Каркас здания смешанный: железобетонные колонны и металлические конструкции. Высота здания принимается 12 метров. Общий грузопоток осуществляется в одном направлении[6].
Определение количества и типов приборов контроля
Для регулирования технических процессов термообработки применяют програмные регулирующие устройства РУБ-01М, которые регулируют по заданной программе различные технологические параметры (температуру, давление, расход газа и т.п.). Измерение температуры при термообработке осуществляется двумя способами:контакным (при помощи термопар)и бесконтакным (оптическими пирометрами). Для измерения температуры в первой камере нагрева применяют три ленточных нагревателя. Для второй камеры нагрева применяют (с пределом измерения 300-16000С). Температура в камере выдержки измеряется шестью оптическими пирометрами ВИМП-0,15 м с диапазоном измерения (400-11000С [6]).
Точка росы азото-водородной смеси газа измеряется датчиком типа УРСТ
Для регулирования продолжительности выдержек нескольких операций применяют электронные рыле времени типа РВЧ-3.
Автоматические электронные приборы с феродинамическими преобразователями которые контролируют, записывают, регулируют давление, расход, уровень и другие параметры в печи
Применяются приборы типа КСФ-2.
Для регулирования температуры нагрева воды прменяют 5 термостатов. Мощность электронагревателей регулируют с помощью четырех терристорных выключателей [6].
5.Организация труда и управления отделением
Организованный труд людей на любом предприятии является непременным условием функционирования производства, а следовательно, организация труда является составной частью организации процесса производства.
Основной задачей организации и планирования термического отделения является: 1) обеспечение высокопроизводительной и эффективной работы агрегатов, за счет интенсивного их использования; 2) организация ритмичной работы всего отделения для своевременного обеспечения рулонами следующих технологических стадий обработки металла; 3) обеспечение экономичного расхода сырья, материалов, электроэнергии; 4) укрепление дисциплины труда, улучшение организации рабочих мест, применение эффективных форм морального и материального стимулирования передовых форм и методов труда.
В отделении применяется схема управления производством приведенная на схеме 1.
Отделение возглавляет начальник термического отделения. В его подчинении находится старший мастер. Руководителями сменные мастера, имеющие среднетехническое образование. Сменные мастера руководят бригадами. Главными задачами мастеров являются:
Строжайшее соблюдение технологической дисциплины, точное выполнение режимов термообработки, в случае необходимости фиксирует в журнале допущенные нарушения режима термообработки и принятия мер.
Схема1
Начальник термического отделения
Старший мастер
Реферат опубликован: 24/08/2009