Страница: 5/9
Сделайте выводы.
Cодержание и краткое описание применяемых методов:
Аналитическая группировка позволяет изучать взаимосвязь факторного и результативно признаков.
Основные этапы проведения аналитической группировки – обоснование и выбор факторного и результативного признаков, подсчет числа единиц в каждой из образованных групп, определение объема варьирующих признаков в пределах созданных групп, а также исчисление средних размеров результативного показателя. Результаты группировки оформляют в таблице.
Коэффициент детерминации равен отношению межгрупповой дисперсии к общей:
(11)
и показывает долю общей вариации результативного признака, обусловленную вариацией группировочного признака.
Корень квадратный из коэффициента детерминации называется эмпирическим корреляционным отношением:
(12)
По абсолютной величине он может меняться от 0 до 1. Если , группировочный признак не оказывает влияния на результативный. Если , изменение результативного признака полностью обусловлено группировочным признаком, т.е. между ними существует функциональная связь.
Решение:
1. Интервал (по формуле (2)):
где – число выделенных интервалов.
100-220; 220-340; 340-460; 460-580; 580-700
Численность промышленно-производственного персонала, чел. |
Выпуск продукции, млн. руб. |
Итого | ||||
19,0-50,8 |
50,8-82,6 |
82,6-114,4 |
114,4-146,2 |
146,2-178 | ||
100-220 |
3 |
3 | ||||
220-340 |
4 |
4 | ||||
340-460 |
1 |
7 |
9 | |||
460-580 |
1 |
3 |
4 | |||
580-700 |
2 |
2 | ||||
Итого: |
3 |
6 |
8 |
3 |
2 |
22 |
Строим рабочую таблицу распределения предприятий по численности персонала:
№ группы |
Группировка предприятий по числу персонала |
№ предприятия |
Численность персонала |
Выпуск продукции, млн. руб. |
I |
100-220 |
8 |
100 |
19,0 |
2 |
170 |
27,0 | ||
15 |
210 |
44,0 | ||
ИТОГО: |
3 |
480 |
90,0 | |
В среднем на одно предприятие |
160 |
30,0 | ||
II |
220-340 |
4 |
230 |
57,0 |
11 |
260 |
55,0 | ||
14 |
280 |
54,0 | ||
6 |
290 |
62,0 | ||
ИТОГО: |
4 |
1060 |
228,0 | |
В среднем на одно предприятие |
265 |
57,0 | ||
III |
340-460 |
3 |
340 |
53,0 |
10 |
340 |
83,0 | ||
19 |
380 |
88,0 | ||
21 |
400 |
90,0 | ||
22 |
400 |
71,0 | ||
7 |
410 |
86,0 | ||
1 |
420 |
99,0 | ||
18 |
420 |
95,0 | ||
13 |
430 |
101,0 | ||
ИТОГО: |
9 |
3540 |
766,0 | |
В среднем на одно предприятие |
393,333 |
85,111 | ||
IV |
460-580 |
16 |
520 |
94,0 |
9 |
550 |
120,0 | ||
5 |
560 |
115,0 | ||
20 |
570 |
135,0 | ||
ИТОГО: |
4 |
2200 |
464,0 | |
В среднем на одно предприятие |
550 |
116,0 | ||
V |
580-700 |
12 |
600 |
147,0 |
17 |
700 |
178,0 | ||
ИТОГО: |
2 |
1300 |
325,0 | |
В среднем на одно предприятие |
650 |
162,5 | ||
ВСЕГО: |
22 |
8580 |
1873,0 |
Реферат опубликован: 9/08/2008