Страница: 20/23
Нерегулярные колебания для социально-экономических явлений можно разделить на две группы: а) спорадически наступающие изменения, вызванные, например, войной или экологической катастрофой; б) случайные колебания, являющиеся результатом действия большого количества относительно слабых второстепенных факторов.
61. Методы выявления тенденции рядов динамики.
62. Определение основной тенденции динамики на основе укрупнения интервалов и скользящей средней.
Уровни ряда динамики формируются под вниманием 3-х групп факторов:
1. Факторов определяющих основное направление, т.е. тенденцию развития изучаемого явления.
2. Факторов действующих периодически, т.е. направленных колебаний по неделям месяца, месяцам года и т.д.
3. Факторов действующих в разных, иногда в противоположных направлениях и не оказывающих существенного влияния на уровень данного ряда динамики.
Основной задачей статистического изучения данамики является выявление тенденции.
Основными методами выявления тенденции рядов динамики являются:
- метод укрупнения интервалов
- метод скользящей средней
- метод аналитического выравнивания
1. Сущность метода укрупнения интервалов заключается в следующем:
Исходный ряд динамики преобразуется и заменяется другими состоящими из других уровней, относящихся к укрупненным периодам или моментам времени.
Например: ряд динамики прибыли малого предприятия за 1997 год по кварталам того же года. При этом уровни ряда за укрупненные периоды или моменты времени могут представлять собой либо суммарные, либо средние показатели. Однако в любом случае рассчитанные таким образом уровни ряда более отчетливо выявляют тенденции, поскольку сезонные и случайные колебания при суммировании или определении средних взаимопогашаются и уравновешиваются.
2. Метод скользящей средней, как и предыдущий предполагает преобразование исходного ряда динамики. Для выявления тенденции формируются интервал, состоящий из одинакового числа уровней. При этом каждый последующий интервал получается путем смещения на 1 уровень от начального. По образованным таким образом интервалам определяются в начале сумма, а затем средние. Технически удобнее определять скользящие средние для нечетного интервала. В этом случае рассчитанная средняя величина будет относиться к конкретному уровню ряда динамики, т.е. к середине интервала скольжения.
При определении скользящей средней по четному интервалу, расчетное значение средней величины относится к промежутку между двумя уровнями, и таким образом теряют экономический смысл. Это делает необходимыми дополнительные расчеты связанные с центрированием по формуле арифметической простой из двух соседних не центрированных средних.
64. Роль индексного метода в статистических исследованиях.
Индекс представляет собой относительную величину, получаемую в результате сопоставления уровней социально-экономических явлений во времени, в пространстве или с планом.
В качестве меры соизмерения разнородных продуктов можно использовать цену, себестоимость или трудоемкость единицы продукции.
В развитии индексной теории в нашей стране сложились два направления: обобщающее, или синтетическое, и аналитическое.
Различие между этими направлениями обусловлено двумя возможностями интерпретации индексов в их приложении.
Обобщающее или так называемое синтетическое направление трактует индекс как показатель среднего изменения уровня изучаемого явления. В аналитической теории индексы воспринимаются как показатели изменения уровня результативной величины под влиянием изменения индексируемой величины.
Развитие второго направления было обусловлено применением индексного метода в экономическом анализе.
Способы построения индексов зависят от содержания изучаемых явлений, методологии расчета исходных статистических показателей и целей исследования.
Индивидуальными называются индексы, характеризующие изменение только одного элемента совокупности. Например, изменение выпуска легковых автомобилей определенной марки. Индивидуальный индекс обозначается i. Сводный индекс отражает изменение по всей совокупности элементов сложного явления. Если индексы охватывают не все элементы сложного явления, а лишь часть, то их называют групповыми, или субиндексами. Например, индексы продукции по отдельным отраслям промышленности.
Реферат опубликован: 4/11/2008