Страница: 4/9
Абсолютный прирост – важнейший статистический показатель динамики , определяется в разностном соотношении , сопоставлении двух уровней ряда динамики в единицах измерения исходной информации . Бывает цепной и базисный :
Базисный абсолютный прирост определяется как разность между сравниваемым уровнем
и уровнем , принятым за постоянную базу сравнения
(формула 1):
(1)
Цепной абсолютный прирост – разность между сравниваемым уровнем
и уровнем , который ему предшествует,
(формула 2):
(2)
Абсолютный прирост может иметь и отрицательный знак , показывающий , насколько уровень изучаемого периода ниже базисного .
Между базисными и абсолютными приростами существует связь : сумма цепных абсолютных приростов равна базисному абсолютному приросту последнего ряда динамики
(формула 3):
(3)
Ускорение – разность между абсолютным приростом за данный период и абсолютным приростом за предыдущий период равной длительности (формула 4):
(4)
Показатель абсолютного ускорения применяется только в цепном варианте , но не в базисном . Отрицательная величина ускорения говорит о замедлении роста или об ускорении снижения уровней ряда .
Темп роста – распространенный статистический показатель динамики . Он характеризует отношение двух уровней ряда и может выражаться в виде коэффициента или в процентах .
Базисные темпы роста исчисляются делением сравниваемого уровня
на уровень , принятый за постоянную базу сравнения
, по формуле 5 :
(5)
Цепные темпы роста исчисляются делением сравниваемого уровня
на предыдущий уровень
(формула 6):
(6)
Если темп роста больше единицы (или 100%) , то это показывает на увеличение изучаемого уровня по сравнению с базисным . Темп роста ,равный единице (или 100%) , показывает , что уровень изучаемого периода по сравнению с базисным не изменился . Темп роста меньше единицы (или 100%) показывает на уменьшение уровня изучаемого периода по сравнению с базисным. Темп роста всегда имеет положительный знак .
Между базисными и цепными темпами роста имеется взаимосвязь : произведение последовательных цепных темпов роста равно базисному темпу роста , а частное от деления последующего базисного темпа роста на предыдущий равно соответствующему цепному темпу роста .
Темпы прироста характеризуют абсолютный прирост в относительных величинах . Исчисленный в процентах темп прироста показывает , на сколько процентов изменился сравниваемый уровень по отношению к уровню , принятому за базу сравнения .
Базисный темп прироста вычисляется делением сравниваемого базисного абсолютного прироста
на уровень , принятый за постоянную базу сравнения
(формула 7):
(7)
Цепной темп прироста -- это отношение сравниваемого цепного абсолютного прироста
к предыдущему уровню
(формула 8):
=
:
(8)
Реферат опубликован: 28/01/2009