Болезни цивилизации

Страница: 11/14

При правильном лечении симптомы инкоксации не развиваются, этот диагноз в настоящее время приходится ставить крайне редко. В недавнем времени нередко ставился диагноз «ранняя туберкулезная интоксикация», которым обозначался ряд малоотчетливых симптомов у детей, недавно инфицированных туберкулезом. Сейчас этот термин используется редко.

Для выявление туберкулеза применяют два основных метода. Туберкулинодиагностика имеет целью выделить при регулярной постановке реакции Манту момент виража, то есть перехода отрицательной пробы в положительную. При постановке реакции Манту каждые 8-12 месяцев появление положительной пробы определяется легко, что позволяет установить факт инфицирования.

Инфицированным детям проводят рентгенографию грудной клетки. Наличие очага в легком или лимфатическом узле указывает на развитие заболевания. В отсутствие изменений на рентгенограмме ребенок считается инфицированным, но не больным. Профилактика туберкулеза у детей требует прежде всего выявление больных среди взрослых, в семье которых дети особенно подвержены риску заражения. При контакте с инфекцией еще не зараженному ребенку может быть проведен профилактический курс химиотерапии. Большую роль в предупреждении туберкулеза играет вакцина. Вакцина БЦЖ содержит живые микробактерии, размножение которых в небольшом очаге создает невосприимчивость туберкулеза. Вакцину вводят новорожденному в кожу плеча, на этом месте развивается узелок, сохраняющийся несколько месяцев. Девакцинацию БЦЖ проводят в первом классе детям, имеющим отрицательную реакцию Манту. Успехи в борьбе с туберкулезом у детей во многом связаны с проведением вакцинации БЦЖ.

Туберкулез - это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушение обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности, угнетение функций органов пищеварения.

Задачи диетотерапии:

инфекции дыхательных инфекции (из наружных

(микроб путей (возбу- крови больного покровов

проникает в дитель болезни в кровь к здо- (микробы

ор-м человека проникает при ровому человеку проникают

через рот с вдыхании воздуха инфекция может через пов-

пищей или с каплями зара- попасть через режденную

водой (дизен- женной влаги переносчиков кожу или

терия, (грипп, корь). (малярия, чума). слизистые

болезнь оболочки

Боткина)). (венерическ.

болезни,

СПИД).

ЭПИДЕМИИ. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Чума

В группе карантинных инфекционных болезней чума по особенностям клинических симптомов, опасности заражения и угрозе для жизни занимает первое место. В середине века народы мира называли ее «черной смертью», «большой смертью», «бичом божьим», «повальной болезнью». Слово «чума» заимствовано из турецкого языка и обозначает боб, шарик.

Чума известна человечеству очень давно. Исследователи истории медицины находили в древнейших памятниках письменности указания о вспышках эпидемии чумы. Главными признаками этих эпидемий были повальная заболеваемость и огромная смертность. Также давно была известна связь чумных эпидемий с массовым появлением или падежом грызунов. Так, в мифологии была описана эпидемия (очевидно, чумы) среди филистимлян в 1320 году до нашей эры. Для заболеваний было характерно образование у больных опухолей (бубонов) в паховой области. Одновременно отмечалось массовое нашествие мышей.

Первая, точно доказанная эпидемия чумы, принявшая характер эпидемии, известная из истории народов, населявших бассейн Средиземного моря, возникла в VI веке нашей эры и поразила почти все страны. Разразилась она во время царствования римского императора Юстиниана и в историю медицины вошла под названием «Юстиниановой чумы». Одни больше умирали внезапно, у других отмечалась лихорадка, бред, а перед смертью появлялась сыпь на коже и кровохарканье. По сведениям, описанным современниками этой эпидемии, за 50 лет на земле погибло около 100 млн. человек.

Реферат опубликован: 28/08/2008