Страница: 6/14
В старину укусы бешеных животных прижигали раскаленным железом. Помогало это нечасто. Первая прививка против бешенства была сделана Луи Пастером в 1885 году. Впервые ребенок, сильно покусанный бешеной собакой. Так и не заболел водобоязнью.
Заболевшего человека вылечить уже невозможно. А инкубационный период болезни может тянуться от 8 дней до года.
Профилактика бешенства
Сейчас прививки остаются единственным надежным средством против этой болезни. Поэтому при любом укусе животного необходимо промыть рану и немедленно обратиться к врачу. При укусе в шею, голову, кисти рук опасен каждый день промедления.
Грипп
Грипп - это болезнь вирусной этиологии, склонная к широкому распространению и протекающая с явлениями общей интоксикации (повышение температуры, слабость, головная боль, тошнота, а иногда и рвота), поражением слизистой оболочки дыхательных путей.
Возбудители гриппа - вирусы типа А и В. они хорошо сохраняются на холоде, быстро гибнут при нагревании, воздействии прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств. Вспышки гриппа типа А встречаются через 1,5-2 года, типа В - через 3-4 года. Условиями передачи болезни является:
а) легкость передачи - воздушно-капельный путь передачи;
б)короткий инкубационный период;
в)всеобщая естественная восприимчивость к гриппу;
г) существование нескольких типов вируса гриппа и периодическое возникновение новых вариантов вируса.
Вирус гриппа избирательно поражает эпителий респираторного тракта, размножаясь в котором, он вызывает воспаление и отек слизистой и подслизистой оболочек респираторных органов.
Профилактика дифтерии
Единственная надежная защита от дифтерии сегодня - профилактическая прививка. Особенно важно проводить массовую иммунизацию детей против дифтерии. Бактерионосителей необходимо держать под тщательным присмотром врачей до полного освобождения от дифтерийных микробов.
Дизентерия
Дизентерия - инфекционная болезнь характеризующаяся поражением толстого кишечника, упорными поносами и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышенная температура, тошнота, иногда рвота).
Возбудитель дизентерии - бактерии из семейства кишечных. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи), выживают в почве, зараженной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток. Заражение здорового человека происходит от больного дизентерией или бактерионосителя. Пути передачи инфекции - бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит от непосредственного соприкосновения через грязные руки больного, предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и тому подобное. С загрязненных рук больного инфекция попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды).
Случаи заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но учащаются в летние и осенние месяцы, что связано с изменением характера питания (употребление немытых ягод, овощей, фруктов).
Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителей погибает, при этом выделяется ядовитое вещество - энтоксин, который всасывается в кишечник, затем попадает в кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки (где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв).
В течение 2-7 дней (в тяжелых случаях - 18-24 часа) возбудитель дизентерии может находится в организме человека, не вызывая признаков заболевания - это инкубационный период или скрытый.
Болезнь развивается быстро, остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, иногда повышается температура, появляются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (от 10-15 до 25 раз в сутки): испражнения имеют сначала каловатый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь (для детей характерна примесь зелени). Больные становятся раздражительными, усиливается слабость, могут наблюдаться головокружения и доже кратковременные обмороки.
Реферат опубликован: 28/08/2008