Страница: 7/14
За переболевшими и бактерионосителями устанавливается диспансерное наблюдение и врачебный контроль в соответствии с действующими инструкциями. Необходимо соблюдать диету, исключающую жирную, жареную, острую пищу, по крайней мере, в течение двух месяцев.
Профилактика дизентерии
В теплое время года (особенно летом и осенью) посещая пищевые продукты, мухи переносят на хоботке и лапах микроскопические частицы кала, содержащие бактерии. Употребление зараженных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные продукты, паштеты, овощи, фрукты, ягоды и так далее) может вызвать групповые заболевания дизентерией. Поэтому необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, не употреблять в пищу сырых продуктов.
Сальмонеллез
Возбудитель этого заболевания - стрептококки, стафилококки, энтерококки, сальмонеллы, ботулинус и ряд других бактерий.
Возбудители ботулиза - находятся в почве. Из нее они могут попасть на поверхность всех овощей, ягод, грибов.
Есть болезнетворные микроорганизмы, выделяющие токсины только в присутствии кислорода.
Если продавец гастрономического отдела продает, нарушая санитарные правила, штучные яйца вместе с колбасой и сыром, он легко может перенести руками сальмонелл со скорлупы яиц на другие продукты, которые едят люди, не подвергая тепловой обработке.
Токсины, как и полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишке, нарушая всасывающую и переваривающую функции желудка. Эти нарушения проявляются болью в животе, тошнотой, многократной рвотой, поносом.
Стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, потом водянистыми обильными зловонными испражнениями. Особенно тяжело протекает бутулизм. При этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. Поэтому, кроме боли в животе и расстройстве кишечника, у больного появляются такие симптомы, как нарушение зрения, голос становится гнусавым, а иногда и совсем пропадает, затрудняются глотательные движения, ослабляются мышцы, больной даже не может держать прямо голову.
Профилактика сальмонеллеза
Все овощи, ягоды и другие продукты, употребляемые в пищу, необходимо тщательно мыть. Продавцы в магазинах и на рынках обязаны соблюдать санитарные правила. Продукты нужно подвергать тепловой обработке. Очень важно соблюдать ветеринарно-санитарный надзор за убоем скотины, технологию обработки туш, правила приготовления и хранения мясных и рыбных туш, а купленные яйца рекомендуется вначале вымыть, а затем убрать в холодильник.
От момента инфицирования раны до заболевания человека столбняком проходит в среднем 6-14 дней. Первым признаком заболевания является нарушение работы жевательных мышц: заболевший не может открыть рот. Это явление называется тризмом жевательных мышц. Судорожное сведение мышц при наморщенном лбе и приподнятых бровях - таков типичный вид лица больного. Вслед за этим развивается сокращение мышц затылка и спины - голова запрокидывается назад, тело изгибается полудугой; больной лежит, опираясь на затылок и пятки. Мышцы живота резко напряжены. Судороги необычайно сильны: во время приступа возможен разрыв мышц, перелом костей, позвоночника. Каждый приступ тонических судорог очень болезненный и сопровождается обильным потоотделением. Нередки приступы рефлекторных судорог, возникающих под влиянием шума. Сотрясения постели или даже движения воздуха.
Сознание сохранено, температурная кривая неправильного типа, удерживается на повышенных цифрах в течение 3-7 дней. Если лечение было начато поздно или совсем не проводилось, может наступить смерть при явлениях паралича дыхательных мышц. Болезнь может протекать в молниеносной, подострой и хронической форме.
Лечение необходимо возможно, раннее и повторное введение противостолбнячной антитоксической сыворотки. В течение первых суток вводят внутримышечно. На протяжении 5-6 дней введение сыворотки повторяется вплоть до получения стойкого клинического эффекта.
Реферат опубликован: 28/08/2008