Страница: 13/14
Бактерии - группа одноклеточных микроорганизмов, имеющих разнообразную форму.
Трудно найти место на земном шаре, где не было бы мельчайших живых существ - бактерий. Их находили в струях гейзеров с температурой около 1050С, в сверхсоленых озерах, например в знаменитом мертвом море. Живые бактерии были обнаружены в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли 2-3 млн лет. В океане, на глубине 11 км; на высоте 41 км в атмосфере; в недрах земной коры на глубине в несколько километров - везде находили бактерии.
Бактерии прекрасно себя чувствуют в воде, охлаждающей ядерные реакторы; остаются жизнеспособными, получив дозу радиации, в 10000 раз превышающую смертельную для человека. Они выдерживали двухнедельное пребывание в глубоком вакууме; не погибали в открытом космосе, помещенные туда на 18 часов, под смертоносным воздействием солнечной радиации.
Способы питания бактерий столь же разнообразны, как и условия их жизни. Пожалуй, нет такого органического вещества, которое не подошло бы в пищу тем или иным бактериям. Некоторые бактерии, как и зеленые растения, сами производят органические вещества с помощью солнечных лучей. Только кислород в отличие от растений они при этом процессе (фотосинтезе) не выделяют.
Среди бактерий есть паразиты, которые, поселяясь в чужих организмах, могут стать причиной болезни. Есть и бактерии-хищники, которые из множества своих тел «плетут» приспособления, чем-то напоминающие паутину, и ловят туда свою добычу (например, простейших)
Некоторые бактерии питаются такими «малосъедобными» веществами, как аммиак, соединения железа, серы, сурьмы.
Размножаются бактерии простым делением надвое. Каждые 20 минут в благоприятных условиях количество некоторых бактерий может удваиваться. Если, например, в организм человека попала всего одна такая бактерия, то через 12 часов их может стать уже несколько миллиардов.
К вирусам относятся мельчайшие доклеточные микроорганизмы, видимые только в электронный микроскоп (возбудители гриппа). Вирусы - частицы, имеющие настолько простое строение, что из нередко вообще не считают живыми. Средний вирус примерно в 50 раз меньше бактерии. Вирусы находятся как бы на границе живого и неживого. Но если все же считать их живыми, то они окажутся самой многочисленной формой жизни на Земле.
Вирусы не могут самостоятельно жить и размножаться и делают это только внутри чужих клеток. Сами по себе вирусы - часто просто кристаллы из органических веществ.
Заражение вирусами иногда сравнивают с взятием пиратами на абордаж торгового корабля. Вирус-«пират» берет на абордаж клетку, меняет ее «курс». По его «команде» клетка начинает производить новые вирусы. «Порабощенная» вирусом клетка в конце концов обычно погибает, породив перед этим новые вирусы.
В вирусе обязательно присутствует молекула ДНК или РНК. Она окружена защитным чехлом из белка.
Ученые называют вирусы особыми паразитами - паразитами на генетическом уровне.
Промежуточное положение между бактериями и вирусами занимают риккетсии (возбудители сыпного тифа, лихорадки Ку и др.).
Причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновение болезнетворного микроорганизма в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфичным для него путем, через входные ворота инфекции. При этом источником заразного начала может быть только зараженный человек или животное.
Механизм передачи инфекции неодинаков при различных заболеваниях.
Например, грипп, корь, скарлатина передаются воздушным путем с капельками слизи, выдыхаемыми при кашле или разговоре.
При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до момента появления первых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом, в течение которого человек остается внешне здоров. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова - от нескольких часов до нескольких месяцев.
Все инфекционные болезни классифицируются на 4 группы:
Реферат опубликован: 28/08/2008