Страница: 58/59
_
* рассчитывается в случае, если хотя бы один из коэффициентов КТЛ, КОСС принимает значение, меньшеее предусмотренного критерием;
** рассчитываесят в случае, если оба коэффициента КТЛ, КОСС принимают значения, не менее предусмотренного критерием.
После принятия решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным у предприятия запрашивается дополнительная информация и проводится углубленный анализ его финансово-хозяйственной деятельности в целях выбора варианта провдедения реорганизационных процедур для восстановления его платежеспособности или ликвидационных мероприятий.
Заключение
Как отмечалось выше, удовлетворительность бухгалтерского баланса определяется по основным показателям: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент восстановления платежеспособности, коэффициент утраты платежеспособности.
Причины финансовой несостоятельности можно классифицировать на внешние и внутернние. К внешним причинам относят прежде всего экономические факторы (общий спад производства в стране, кризис неплатежей, банкротство должников), политические (политическая нестабильность общества, несовершенство законодательста в области хозяйственного права, условия экспорта и импорта), а также уровень развития науки и техники (устаревшая технлогия, недостаточность капиталовложений в наукоемкие производства, неудовлетворительный ход конверсии и др.).
Для того, чтобы смягчить воздействие такого рода факторов, предприятию необходимо провести следующие меры.
Среди них можно назвать выпуск в обращение новых акций. Однако тот факт, что фондовый рынок в стране все еще слабо развит, служит основным аргументом против такого привлечения необходимых средств.
Надежным методом улучшения финансового состояния считается диверсификация производства, т.е. рассредоточение активов по различным видам деятельности. В ряде случаев эффективно урезание сфер производственной деятельности. Например, в уставе ряда нефтегазовых организаций к основным видам деятельности, связанных с добычей нефти и газа, до недавнего времени была отнесета также строительная деятельность, не связанная с основным и вспомогательным производством, эксплуатация жилищного фонда, водоканальных сетей, производство и реализация пищевой и сельскохозяйственной продукции и т.д.
Среди внутренних факторов возникновения неплатежей можно выделить те, устранение которых напрямую зависит от успешной совместной работы бухгалтерии и менеджмента. К ним относятся: дефицит собственных оборотных средств, рост дебиторской и кредиторской задолженности, несовершенство мезанизма определения фактической цены реализации продукции и низкая договорная дисциплина.
Существенным фактором, оказывающим влияние на оздоровление финансового положения предприятия, является погашение дебиторской задолженности предприятия. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать проведение финансовых операций между факторинговой компанией или коммерческим банком и предприятием.
Еще один путь, предлагаемый компании банками в настоящее время для погашения дебиторской задолженности, - это договор-цессия, т.е. уступка требований и передача права собственности. Цессия - это документ заемщика (цедента), в котором он уступает свое требование (дебиторскую задолженность) кредитору (банку) в качестве обеспечения возврата кредита. Иными словами, предприятие получает в банке ссуду, ему открывают ссудный счет и одновременно оформляется договор-цессия, который предполагает сообщение должнику об уступке требования. При этом должник погашает свое обязательство банку, а не заемщику банка (цеденту). Таким образом, договор-цессия позволяет решить проблемы дебиторской задолженности, пополнить оборотные средства и гибко маневрировать своими ресурсами в условиях кредиторской задолженность перед бюджетом, ведь погашение полученного кредита будет происходить через ссудный счет.
Реферат опубликован: 15/04/2006