Страница: 18/22
В соответствии с Федеральным Законом от 28.12.95. «Об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства» индивидуальные предприниматели получили право перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, который предусматривает замену уплаты с полученного дохода от предпринимательской деятельности подоходного налога уплатой стоимости патента на занятие данным видом деятельности.
Индивидуальный предприниматель в соответствии с названным законом уплачивает за определенный период стоимость патента, которая устанавливается с учетом ставок единого налога, установленного решением исполнительных органов власти, субъектов Федерации.
Патент выдается предпринимателям в ГНИ, по месту их постановки на учет по заявлению за месяц до начала очередного квартала. Возврат уплаченной стоимости патента не производится.
Если предприниматель занимается несколькими видами деятельности, уплачивают стоимость патента по каждому виду деятельности или выбрать один вид деятельности, а по другим уплачивать подоходный налог в общем порядке.
При утере патента он подлежит восстановлению в ГНИ с уплатой штрафа, размер которого устанавливают органы государственной власти субъектов Федерации.
Индивидуальный предприниматель обязан вести учет полученных доходов и понесенных расходов и представлять декларацию в ГНИ по окончании года не позднее 30 апреля.
Необходимо иметь в виду, что перейти на упрощенную систему налогообложения могут те физические лица, которые получили статус предпринимателя, то есть зарегистрировался и уплатил регистрационный сбор в соответствии с Законом «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью». Размер регистрационного сбора определяют местные органы власти.
В соответствии с приказом МинФина РФ установлен порядок ведения книги учета доходов и расходов и отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения. Книга доходов и расходов открывается на 1 число календарного года. Она должна быть пронумерована и прошнурована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, завершающаяся подписью предпринимателя и оттиском печати ГНИ.
Переход на упрощенную систему налогообложения производится на основании письменного заявления предпринимателя, подаваемое в ГНИ за месяц до начала очередного квартала, при условиях:
1. Если в течение прошедшего года размер совокупного годового дохода не превышал 100000 ММОТ.
2. Если общее число рабочих предприятия не превышает 15 человек.
Если за время работы по патенту предприниматель нарушил условия, дающие ему право работать по патенту, то он теряет право работы по патенту в следующем году. В этом случае ГНИ производит исчисление авансовых платежей по подоходному налогу на следующий год, исходя из фактически полученного дохода.
11. Организация взаимодействия налоговой службы с налоговой полицией.
В соответствии с законом о государственной налоговой службе и о федеральных органах полиции целью их сотрудничества является обеспечение контроля за соблюдением Налогового Кодекса, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты налогов, сборов и других обязательных платежей.
Налоговая служба и налоговая полиция в целях контроля за деятельностью граждан проводят совместные проверки. На местах совместные проверки налогоплательщиков проводятся в соответствии с взаимосогласованными квартальными планами контрольной работы. Вместе с тем они могут осуществляться и вне плана по инициативе одной из сторон. Так, органы налоговой полиции могут в любое время обратиться в соответствующие налоговые инспекции с мотивированным письменным запросом о выделении необходимых специалистов для проведения совместной проверки. Под мотивировкой запроса понимается изложение конкретных данных о месте, форме, характере и содержании налогового правонарушения. Решение о выделении специалиста должно быть принято в течение пяти дней с момента получения запроса.
В те же сроки органы налоговой полиции по мотивированному запросу налоговых инспекций выделяют своих сотрудников для проверки при обнаружении признаков налоговых преступлений, либо при наличии обстоятельств, угрожающих безопасности сотрудников налоговых органов. Совместные проверки могут проводиться и по указаниям вышестоящих инстанций.
Эффективность совместных действий значительно повышается, если они обеспечиваются оперативным сопровождением, то есть комплексом оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых гласно или негласно оперативными подразделениями налоговой полиции с целью выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.
Реферат опубликован: 2/05/2008