Страница: 35/45
Учет ( дисконтирование ) , т.е. удержание согласованной скидки за соответствующий период с номинальной суммы векселя, имеет место после того, как форфетер получил векселя. В результате дисконтирования экспортер получает за учтенный вексель определенную сумму наличных денег. С точки зрения экспортера операция на этом завершена, поскольку он уже получил оплату за поставленные товары полностью, и, по условиям соглашения с форфетером, заключенная с ним сделка обратной силы не имеет. Операции по форфетированию редко совершаются по плавающим учетным ставкам.
Как уже упоминалось выше, огромное количество обязательств, подлежащих форфетированию, принимают форму либо простых векселей, либо переводных векселей, выставленных на должника бенефициаром и акцептованных должником. Следующие два соображения определили преобладание этих форм долговых документов:
- известность, т.к. эти виды обязательств в ходу во всем мире со средних веков. Многолетний опыт в обращении с такого рода документами ведет в значительному облегчению общения участвующих сторон и, как правило, способствует быстрому и беспрепятственному осуществлению операций;
- согласованная на международном уровне правовая основа, заложенная Международной конвенцией о коммерческих векселях, принятой Женевской конференцией в 1930 г. Эта конвенция - четкий кодекс практических действий. Хотя конвенция подписана лишь представителями стран-участников, она разработала принципы, позднее воспринятые законодательством большинства торгующих государств.
Другими кредитными документами, также пригодными для форфетирования, являются счета дебиторов и отсроченные обязательства по аккредитиву. Они более или менее похожи, судя по сложности этих операций. Их осуществление требует от участников хорошей осведомленности по юридической и деловой практике, применяемой в стране должника. Оба вида долговых документов предполагают необходимость полного изложения всех условий. Более того, все сроки погашения объединены в едином документе, выставленном в пользу бенефициара и часто непереводимом без специального разрешения должника. Это вызывает многочисленные правовые и операционные сложности и, как правило, снижает привлекательность для форфетеров таких документов как дебиторские счета и аккредитивные обязательства, хотя и не исключает возможности проведения с ними операций по форфетированию.
Возвращаясь к двум наиболее распространенным видам негоциируемых документов, следует отметить, что при форфетировании между простыми и переводными векселями существует с юридической точки зрения различие интересов участников. Это относится к оговорке "без оборота" и отражается в Международной конвенции о коммерческих векселях, устанавливающей, что индоссант простого векселя обладает законным правом освободиться от любого обязательства на основании оговорки об отсутствии обратного требования в его индоссаменте. В случае переводного векселя кредитор выступает как векселедатель и потому, с точки зрения права, всегда ответственен, безотносительно к тому, напишет ли он на векселе какое-либо исключающее это правило распоряжение. На практике это создает несколько проблем.
Поскольку трассант обычно удовлетворяется письменным обязательством форфетера не предпринимать действий против него в случае неплатежа, становится тем не менее существенным, чтобы экспортер имел дело с форфетерами, обладающими незапятнанной репутацией, на которых можно положиться, что они выполнят условия соглашения. Именно по этой причине экспортеры в качестве платежных документов предпочитают простые векселя, легче позволяющие осуществить перевод риска.
Реферат опубликован: 2/03/2009