Страница: 17/26
Как и при расследовании «обычного убийства», следователь на первоначальном этапе расследования должен выяснить следующие обстоятельства: 1) определить, что имело место – убийство, самоубийство, несчастный случай, естественная смерть; 2) при наличии обстоятельств, указывающих на противоправное лишение жизни, принять меры к установлению преступника и его задержанию; 3) собрать как можно больше данных, уличающих виновного и процессуально закрепить их.
Способы решения задач первоначального этапа расследования предопределены возникновением следственных ситуаций. Практика показывает, что началом расследования убийств, совершенных организованной группой, служат чаще всего следующие обстоятельства.
1. О совершении преступления стало известно немедленно после совершения или покушения на него. Представители правоохранительных органов прибыли на место происшествия через короткий временной промежуток после получения сообщения о произошедшем. Преступник в этой ситуации может быть уже как задержан, так и еще нет. В данном случае возможно организовать розыск подозреваемого по «горячим следам».
2. Поступило сообщение об обнаружении трупа. С момента совершения убийства до момента его обнаружения прошло значительно больше времени, чем в предыдущем случае. В отношении субъекта преступления имеется некоторая информация, дающая возможность следователю лишь немного сориентироваться насчет направлений поисков убийцы.
3. Правоохранительными органами задержан один из членов преступной группировки, причастный к совершенному ранее этой группировкой убийству. Особенно хорошо, если задержанный готов сотрудничать со следствием и дать показания относительно обстоятельств совершенного преступления и своего участия. Нет нужды говорить, что такие ситуации большая редкость и не стоит рассчитывать, что если задержано такое лицо, как указано выше, то оно будет помогать хоть в чем – либо следователю.
Рассмотрим каждую из этих ситуаций более подробно. В первой ситуации решение вопроса о сущности произошедшего события не вызывает особых трудностей. Преступники действуют так, чтобы обеспечить максимальную вероятность смерти потерпевшего. Если в ходе совершения преступления использовалось огнестрельное оружие, то выстрелы производятся в жизненно важные органы человеческого организма. Известны случаи, когда жертвы нападений имели на себе порядка десяти и более огнестрельных повреждений. Такие многочисленные повреждения причиняются обычно в ходе так называемых разборок между преступными группировками. Особым, «фирменным» знаком заказных убийств является выстрел в упор в голову жертвы.
Установление и задержание лиц, причастных к убийству, в данной ситуации осуществляется путем преследования преступника по «горячим следам». Если следственно – оперативная группа прибыла на место происшествия оперативно и грамотно организовала свою работу, осуществила поиск в правильном направлении, то усилия сотрудников с высокой долей вероятности могут увенчаться успехом.
Во втором случае, если труп не подвергся гнилостным изменениям или повергся им незначительно, признаки насильственной смерти устанавливаются довольно легко. Определенные трудности возникают, когда труп изменился в силу естественных (разложение, скелетирование) или искусственно созданных причин (сожжение, расчленение). Хотя, как правило, признаки сокрытия трупа свидетельствуют о насильственной смерти, следователь обязан убедиться в том, что они совершены не по причине какой – либо заинтересованности в утаивании естественной смерти.
В этой ситуации установление и розыск преступника возможны обычно после установления личности погибшего. Установление контактов и связей потерпевшего, его ближайшего окружения позволяет значительно сузить круг поиска. Из оперативных данных следователю становится известно, с какой из преступных группировок потерпевший имел контакт, находился в конфликтных отношениях, кому мешали его действия.
Реферат опубликован: 6/01/2010