Страница: 23/26
Второй этап начинается с момента возбуждения уголовного дела и продолжается до окончания первоначальных следственных действий. Взаимодействие в стадии возбуждения уголовного дела во многом определяется характером повода к возбуждению уголовного дела. Обычно выделяют три наиболее типичных повода:
1. уголовное дело возбуждается по материалам, полученным оперативным путем. Имея возможность пользоваться полученными материалами, следователь и оперативный работник заранее согласовывают порядок и последовательность своих действий. Подобные ситуации наиболее часто возникают при решении вопроса о возбуждении уголовного дела по материалам о нераскрытых преступлениях;
2. уголовное дело возбуждается в связи с непосредственным обнаружением признаков преступления. Следователь и орган дознания, как правило, лишены возможности заранее подготовиться в таких случаях к проведению необходимых следственных действий и оперативно – розыскных мероприятий. Взаимодействие по таким делам осуществляется с момента осмотра места происшествия и производства первоначальных следственных действий.
3. уголовное дело возбуждается по заявлениям граждан, сообщениям должностных лиц и др. В таких случаях предстоящее расследование не является неожиданным для причастных к преступлению лиц, ими уже приняты меры к уничтожению или сокрытию следов преступной деятельности.
На этом же этапе следователь, проанализировав совместно с представителями взаимодействующих сторон полученные на предыдущем этапе данные, касающиеся обстоятельств совершенного преступления, выдвигает следственные версии, согласовывает меры по их проверке, составляет план расследования по уголовному делу. Этот план в соответствии с ведомственными рекомендациями должен содержать:
1. изложение следственных и розыскных версий;
2. перечень обстоятельств, подлежащих установлению и выяснению – по каждой из выдвинутых версий;
3. перечень необходимых действий, с помощью которых должны быть установлены или исследованы эти обстоятельства и порядок таких действий;
4. перечень розыскных мероприятий;
5. сроки исполнения, в том числе промежуточные: обмена информацией, корректировки плана;
6. исполнители по каждому пункту плана.
Особенно важны согласованность и своевременная корректировка начального этапа расследования, когда от этого зависит успешность раскрытия преступления по «горячим следам», установление и розыск преступника, розыск похищенного имущества. В случае, когда производство по делу приостанавливается для розыска, следователь не вправе полностью перекладывать его на сотрудников дознания, он обязан сам активно осуществлять розыскные меры, координируя и согласовывая их с оперативно – розыскными мероприятиями, преследующими ту же цель.
С помощью оперативно – розыскных мер получения информации о событиях, предметах, имеющих значение для дела, оперативные работники на этом этапе:
- устанавливают объекты – возможные источники доказательств, их характер, местонахождение, а также сведения, ориентирующие на наиболее целесообразные способы их использования. Нередко положительные результаты дают оперативно – розыскные мероприятия, проводимые с целью поиска вещественных доказательств, предметов, уличающих преступника, тайников и т. д.;
- выясняют ориентирующие данные о конкретных обстоятельствах, подлежащих доказыванию, для решения следователем вопроса о выборе наиболее эффективных средств доказывания, тактических и технических приемов собирания доказательств;
- собирают сведения, позволяющие следователю более правильно оценить имеющиеся по делу доказательства;
- собирают иную информацию, которая используется следователем при составлении плана расследования, а также для организации и тактики проведения отдельных следственных действий.
В обмене информацией между следователем и оперативным работником органа дознания выражается двусторонний характер их помощи. Взаимное информирование необходимо для корректировки и согласованности планов следствия и оперативно – розыскных мероприятий. Это особенно важно при планировании оперативно – тактической комбинации, успех которой полностью зависит от того, точно ли выдерживают ее участники намеченные сроки и последовательность (очередность) оперативно – розыскных мероприятий и следственных действий. Своевременный, исчерпывающий и непрерывный обмен информацией приобретает особо важное значение для членов следственно – оперативной группы. Немаловажно при этом сохранить тайну следствия, не допустить утечку оперативной информации, в чем могут быть заинтересованы лица, противодействующие расследованию.
Реферат опубликован: 6/01/2010